软件工程专业简介

软件工程是研究大规模软件开发方法、工具和管理的一门工程科学。其特点是按工程化的原则和方法来组织和规范软件开发过程,主要研究软件开发方法与环境、软件工具及集成技术、软件自动化及自动测试技术、软件质量控制、软件重用技术等内容。软件工程专业培养系统掌握本专业所必需的基本理论、基本知识,掌握本专业的基本技能和方法,掌握较新的软件开发技术和软件项目管理方法,能熟练使用流行的软件环境与工具,特别是具备较强的软件开发实践能力和良好的软件工程素养,受到系统的软件开发技术的训练,具有获取新知识的能力,具有一定的软件工程职业技能,能在软件企业及其它企事业单位从事软件开发与应用、项目管理等工作的应用型高级技术人才。

软件工程专业培养目标

软件工程专业的培养目标为:培养具有良好思想素质、人文社科素养和职业道德,掌握软件工程学科基础理论、相关技术和实践方法,具备设计与实现大中型软件系统、管理和改进软件过程、组织协调软件开发团队的能力,能够在软件及相关领域从事基础理论研究、软件系统的分析、设计、开发和软件工程项目管理等工作,兼备创新精神、团队精神、敬业精神和开拓意识,适应时代发展要求和国际新潮流的实用性、复合型、国际化的高层次人才。

本科生毕业后经过5年左右的实际工作,能够达到下列要求:

1. 能够综合应用软件工程知识和相关领域知识,设计、开发大中型软件系统;

2. 能够在团队中有效地发挥作用,或有能力领导具体应用领域的项目团队;

3. 能够适应学科发展,并通过继续教育或其他终身学习途径拓展自己的知识和能力;

4. 具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,在工程实践中能坚持公众利益优先;

5. 具备国际视野和国际交流能力,了解本专业相关的国际惯例及国际竞争方式,能自主、平等、有效地开展国际合作。

软件工程专业毕业要求

经过4年的学习,毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 工程知识:应掌握软件生命周期中涉及的工程基础和专业知识,以及相关的数学和自然科学知识,并能够将其应用到软件实践中,解决复杂软件工程问题。

2. 问题分析:能应用数学、自然科学、工程基础和与软件工程相关的基本原理,进行软件系统的分析与表达、并通过文献研究分析复杂的软件工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够综合运用专业理论和技术手段设计针对复杂软件工程问题的解决方案,并且能够针对特定系统需求设计解决方案,包括软硬件功能设计、系统架构设计、组件设计和数据库设计等,并在设计环节体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

4. 研究:能够基于科学理论并采用科学方法,从软件技术创新的角度,对复杂软件工程问题进行分析、实验、研究,并通过信息综合得出复杂软件工程问题的创新解决方法。

5. 使用现代工具:能够针对复杂软件工程问题,分析、选择恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对软件工程问题进行预测与模拟、开发,提高解决复杂软件问题的效率,提升解决方案的规范性,并理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于软件工程相关背景知识进行合理分析,评价软件工程实践和复杂软件工程问题解决方案对于社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境与可持续发展:能够理解和评价针对复杂软件工程问题的工程实践对于环境、社会可持续发展的影响,并能够将环境、社会可持续发展的要求体现于解决方案。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在软件工程实践中理解并遵守软件工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:具有一定的组织、管理、协调、表达、交流、竞争与合作能力以及在团队中发挥作用的能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就复杂软件工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括具备书面沟通、口头沟通的能力,能够熟练使用文字、图表进行软件文档的编写,能够与客户、团队成员进行有效的口头沟通。具备一定的国际视野,能够进行跨文化背景下的沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握软件项目管理的基本理论与经济决策方法,能够在多学科环境下及复杂软件工程实践中将其应用于过程管理,以规避风险、规范过程和提升效率。

12. 终身学习:具备自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169