讲述软件人的故事第五季--东幻创新团队

作者: 时间:2022-06-15 点击数:125 字号:

2017年,在全校创新创业的呼吁与浪潮中,几位数媒同学组成了大创团队,经过了一年的创新训练计划,他们的项目《基于unity3D的交互式虚拟展馆》获得了国家级优秀的成绩,这便是“东幻创新团队”的前身。项目获奖后,在创新学院与指导教师高天寒老师的支持下,他们组建了“东幻创新团队”,在时代创新的浪潮中,跃跃欲试。

2018年,“东幻创新团队”正式成立,成立之初就入选了东北大学重点学生创新团队。团队成立后根植于东北大学软件学院泛虚拟现实人才培养与技术创新中心,以东北大学软件学院数字媒体技术系为依托,经过多年来的发展,现已构建了面向泛虚拟现实(包括虚拟现实、增强现实、混合现实等)方向的本硕博贯通式创新团队。在学校与学院的大力支持下,“东幻创新团队”从只有几个本科生的小团队发展为拥有指导教师5人,博士研究生8人,硕士研究生15人,本科生58人的研究队伍。团队全员参与实际项目,并形成了可操作、可演示的阶段性成果。项目涵盖教育、培训、工业、党建、医疗、文化、社交、旅游、娱乐、房产、智慧城市等领域,形成了多项具有自主知识产权的泛虚拟现实类产品、平台及应用。团队与北京大学、哈尔滨工业大学、辽宁中医药大学、鲁迅美术学院、东软、科大讯飞、点为科技等企事业单位建立了广泛的合作关系,构建了良性的产学研合作生态。

 

 

术业有专攻,取长补短、齐心协力方可达到合作共赢。根据创新需要结合成员自身优势,“东幻创新团队”对智能图像理解、三维数据可视化渲染优化、游戏人工智能及可视化智能分析四个方向着力研究,以不同的研究方向为成员划分不同的研究组,充分发挥各自特长,实现组合功能的最大化,互相配合的同时提高了合作效率。而在各自的小组中,又有开发组同学负责软件系统的构建与创新理论的落实,学术组负责文献查阅与参赛资料准备,并为开发组提供理论支持。团队在创立到发展的过程中,获得了学校与学院的多方面支持,同学们有着固定的创新基地以及充足的创新经费,在指导教师们的精心指导与帮助下,团队同学们也不负期望,逐步褪去青涩,走向成熟与辉煌。

科技创新的过程是艰难的,汗水浇灌出的成功之花是令人喜悦的。“东幻创新团队”始终把培养学生的实际动手能力和创新能力放在发展的核心地位,鼓励学生积极参加国内外的各项竞赛活动,检验所学知识,把握领域最新发展动态,取得了优异的成绩。自2018年团队成立以来,共获得国际级奖项提名1次,国家级奖项7次,省级奖项14次,申报软著6项,专利10项。在不断总结科技创新经验的基础上,团队将继续加强技术与科研成果之间的转化力度,促进工程与理论的均衡发展,将产学研规划应用到实际项目建设当中。

 

 

团队日常


以旧带新,传授经验,培养团队接班人,保证团队灵活性。随着团队成员的逐步增加,为保证团队发展,团队根据现有的教学与管理制度进行进一步完善,通过规范化的管理,避免成员的松散。通过日常活动和jam比赛等方式加深成员彼此了解,并开展以项目为驱动的能力训练环节,团队全员参与实际项目,在实际工作中提高团队凝聚力。同时在队伍组建上避免团队的拼凑现象,注重团队成员的沟通与合作,保持小组的长效构成,成员可以在长期合作中磨炼创新能力,通过查阅文献、收集资料、具体实验等加深对专业知识的理解和认识。坚决杜绝一人搞研究,全部包干的现象。对于团队成员的培训工作是“东幻创新团队”培养模式的重要落实,团队打造了面向大二、大三及研一新成员的系统授课训练体系课程,包括建模及PBR流程、Unity引擎技术、渲染技术、项目专项技术等,共30学时。疫情期间课程通过线上进行教学,并剪辑形成了一套视频课程,可供成员自学。培训课程包括日常练习、阶段测验等环节,并通过期中期末测试对成员进行二次遴选,对于考核不合格的成员采取清退措施。

团队宣讲


 “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”在项目的进展中,高天寒教授时刻掌握团队的进度,根据每个团队成员自身特点进行细致指导。当整个团队遇到困难士气低落时,高天寒教授会及时给予技术与心理上的指导交流,并提供问题解决渠道,令整个团队力量更加强大。

纵观“东幻创新团队”的发展历程,创新与育人始终是团队的灵魂,无论在做项目还是团队管理上,他们一直遵循这个理念,并取得了优秀的成绩。人生就是一个通过不断发现、创造、践行并成为最好的自我的过程,所有在成长路上的经历,无论是挫折、挑战还是收获与感动,一切都将是最美的体验。

请相信,在青春的道路上,唯有创新与梦想不可辜负!




  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169