讲述软件人的故事第三季--奇点团队

作者: 时间:2022-04-04 点击数:56 字号:


奇点团队不断奋进、突破自我,团结友爱、和乐融融。奇点团队始终坚持“外生双创,内生奇点,载梦未来”的发展理念。


外生双创

奇点团队做为东北大学重点学生创新团队,一直紧跟技术潮流与社会热点。不断进行技术创新与产品创新,输出创新创业成果,其主要表现形式为:产品创新、大赛获奖、专利发明等。

上肢康复项目组,是奇点团队的重点项目。上肢康复项目组致力于帮助患者进行便携的上肢康复训练工具。上肢康复项目组在2019年中美创客大赛中取得了沈阳赛区第一名的好成绩,在大学生物联网大赛中获得了东北赛区特等奖与全国总决赛二等奖的好成绩。上肢康复项目组主要研究上肢康复器具的相关开发,从起初的康复桌到之后便携的康复模块,再到如今开发的基于视频分析的上肢康复系统,团队一直深耕于上肢康复领域并且不断研究“如何更好地帮助患者进行便捷地上肢康复训练”这一命题。

明光守护项目组,是奇点团队的重点项目。明光守护项目组致力于解决儿童缺乏关爱以及教育资源不平衡等社会问题。所开发的少年强国APP通过构建以大学生陪伴和开放教育资源为主的儿童健康成长陪伴平台,致力于帮助留守儿童和贫困儿童学习与成长。明光守护项目组在第十四批大学生创新创业项目的院级答辩中获得了第一名的好成绩,并且在校级评审中获得了校级重点资助团队。20201月,明光守护项目组与辽宁北方实验室建立合作关系。20203明光守护项目组所开发的少年强国App正式投入使用,第一阶段服务于来自辽宁彰武县和昌宁县20名留守儿童。并且本项目获得了沈阳帝信科技有限公司董事长刘文祥先生的大力支持,刘先生决定出资支持项目的发展,成为首批赞助商。

优麒辅导项目组,是奇点团队的重点项目。优麒辅导项目组致力于打造一款为K12教育阶段的学生提供个性化学习辅导的手机应用,建设“以成绩自动录入的微阅卷为亮点、以个性化的知识图谱为核心”的辅导教育平台。优麒辅导教育在2020年互联网+大赛院级评选中入选“种子项目”。优麒辅导项目组在20204月完成了软件的开发并进行线上试用。在20205月与沈阳帝信人工智能产业研究院达成合作意向。


内生奇点

奇点团队的“奇点”泛指学生除了技术力外的,不同于常规人群的能力或行为的特殊表现,诸如在创新力、协作力、组织力、影响力、感染力、专注力、持续力、行动力、耐受力、学习力、诚信力、德行力等方面。加入奇点营的同学,能通过导师的培养、激励和唤醒,由内而外地认识自我、实现自我、超越自我。

奇点团队不仅仅是一个学生创新团队,更是学生成长与成才的平台。团队中的每位成员对自己进行学习规划、职业规划与人生规划。奇点团队在人才培养的过程中融入思政教育元素,将“内生奇点”的精神纳入项目创新过程,力培养一批领军型创业人才和技术型创新人才。

目前,奇点团队包含了软件学院大一到大四各个年级的学生,团队内部有多个项目组,每位同学都能在自己的项目中找到适合自己的位置,实现个人的特长发挥与全面发展。在“变革精神”方面,同学们不但知行合一,而且真正领会产品变革创新的深刻含义,成为主动变革的实践者;在“奉献精神”方面,同学们在潜移默化中增强了社会使命感和责任感,践行了东北大学校歌中所倡导的爱校、爱乡、爱国、爱人类的大爱情怀;在“合作精神”方面,通过团队协作,培养了同学们适应变化、不畏困难、共同协作的团结拼搏精神。


载梦未来

奇点团队在引领学生开展创新创业的相关活动时,也引导学生建立为社会、国家、民族做出伟大事业的梦想,并将该梦想贯穿于未来的人生事业。此外,更通过研发的一系列产品(如明光守护APP、智能药箱、上肢康复系统等)努力点亮中国更多家庭的未来。

每一个奇点团队的项目组都有着不一样的着眼与视野。明光守护项目组关注的是中国农村留守儿童和贫困儿童所面临的教育窘境;智能药箱项目组关注的是病人按时服药的情况,尤其是具有神经性疾病的患者(如健忘症、阿尔兹海默症等);上肢康复项目组与下肢康复项目组关注的则是意外受伤的患者能否得到便捷有效的康复训练;高血压用户画像项目组关注的则是辽宁省彰武县青少年高血压频发的社会问题。

奇点团队的每一位成员都在为改善社会弱势群体的现状做出努力,期待着让社会、国家更加美好。奇点团队不仅仅是创新,更有着“功成不必在我”的精神与“功成必定有我”的担当。

奇点团队,2020,未来可期!







  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169