东北大学软件学院获批全国首批 “特色化示范性软件学院”

作者:马犇 时间:2022-01-13 点击数:12 字号:


日前,教育部、工业和信息化部联合发文公布了首批特色化示范性软件学院名单,我校软件学院位列其中,成为全国首批“特色化示范性软件学院”。学院以“行业应用软件”作为申报方向,聚焦智慧健康和金融科技,联合金证科技和东软集团两家企业共同申报完成。此次获批对软件学院近20年来大力发展协同育人、产教融合,服务社会经济发展,培养满足产业发展需求的特色化精英软件人才等工作给予高度肯定。

202065日,教育部、工业和信息化部联合发布关于“特色化示范性软件学院建设指南(试行)”的文件。旨在聚焦国家软件产业发展重点,以强化使命驱动、突出专业特色、创新培养模式、注重产业导向、加强队伍建设、深化产教融合、严格教学管理、促进国际交流、推进质量建设、加强组织保障为建设任务,在关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、新型平台软件、嵌入式软件等领域,培育建设一批特色化示范性软件学院,探索具有中国特色的软件人才产教融合培养路径,培养满足产业发展需求的特色化软件人才,推动关键软件技术突破、软件产业生态构建、国民软件素养提升,形成一批具有示范性的高质量软件人才培养新模式。

软件学院将以此为契机,继续以“开放、包容、求是、创新”为办学理念,聚焦行业应用软件领域,深化产教融合,强化产业输出导向,创新培养模式,完善保障体系,促进国际交流合作,培养满足产业发展需求的特色化精英软件人才,为国家软件产业实现高质量跨越式发展提供人才和技术支撑。


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169