学术报告会通知-深度学习模型及相关数据的版权保护问题

作者: 时间:2021-03-18 点击数:81 字号:

报告题目:深度学习模型及相关数据的版权保护问题

报告人:张卫明教授

报告时间:2021319日(星期五)10:00-11:30

报告方式:腾讯会议 ID891 126 935

邀请人:徐剑

报告摘要:以深度学习为核心的人工智能技术已在很多领域得到成功应用并产生了深刻影响。但是深度学习模型的作品、训练数据以及模型本身作为高价值的数字资产易被复制、破坏、窃取、非法使用和分发。因此保护深度学习模型及相关数据的知识产权成为了保障人工智能良性发展的迫切需求。2017年学术界开始研究保护深度学习模型版权的鲁棒水印,并迅速成为热点。此报告将介绍AI知识产权保护相关的模型版权追溯、完整性认证、相似性查询和模型加密等关键技术。

报告人简介:

张卫明,中国科学技术大学教授、博导,网络空间安全学院副院长,图象图形学学会多媒体取证与安全专家委员会副秘书长。主要研究兴趣包括信息隐藏和人工智能安全。已在国际著名学术期刊和会议IEEE TITTPAMITIFSTIPTMMTDSCCVPRICCVNeurIPSAAAIMM等发表论文100多篇。主持国家自然科学基金重点、国家重点研发课题、国家863等项目20余项。获得军队科技进步奖一等奖、安徽省自然科学奖一等奖和安徽省教学成果特等奖。带领团队2019年参加人工智能顶会IJCAI“人工智能算法对抗赛”,获得防御赛冠军和非定向攻击亚军;2020年参加由FacebookMIT等组织的全球最大的深度伪造检测挑战赛(DFDC),获得亚军(30万美元奖金)。


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169