讲述软件人的故事第二季--张超贺

作者: 时间:2021-03-06 点击数:603 字号:


 

力学笃行,求是学海——张超贺

“路漫漫其修远兮”,在他眼中,人生的征程是美好而充实的。“吾将上下而求索”,在他眼中,未来的路上还有更多的高峰去攀登。他初入校园时的懵懂面容已经变得逐渐坚毅,他望向的远方不再是迷雾茫茫,而是梦想的坚守与闪烁。他就是软件学院2015级本科生张超贺。

自从进入东北大学以来,张超贺就参与多个实验室项目,参加了多个大型科技竞赛,获得多项大奖。在获得如此多的荣誉同时,他还获得CSC-IBM中国优秀学生奖学金,命名奖学金,一等奖学金等奖励。他即将以本科生身份直接攻读北京大学博士学位。

在他看来,学习是一种精神,是一种心态,“求是”是一名优秀大学生必备的思想、更是实现个人价值的途径。作为一名软件工程专业的学生,他为自己制订了符合专业发展、适合个人成长的学习计划与目标,他的求是精神以及坚持不懈的探索也得到了回报。在大一学年,他取得专业绩点第三的成绩,并于大一下学期的暑假通过了李丹程教授的面试,进入服务计算与信息系统工程实验室,并作为项目成员参与2016Google支持的教育部产学合作协同育人项目,正式进入项目组的经历让他感到十分兴奋,新的领域和知识让他如鱼得水,实验室成了他最喜欢去的地方。随着研究的深入,他在课题研究上取得了一定突破,在李老师的建议下他以第一作者撰写英文论文,投向NCCA 2017并被评为会议三等奖论文。

这次成功的经历让张超贺倍感鼓舞,同时也进一步激发了他的学习热情。实验室申请到IBM学生创新实验室的项目,他和其他成员进行近百组实验并记录数据,终于取得突破,并撰写论文,论文被FICC 2019录用,IBM专家们也为他颁发了IBM创新实验室 突出贡献奖。多个科研项目的背后有着无数个挑灯夜战的夜晚,有取得成绩的喜悦,有遇到瓶颈时的迷茫,也有他人不理解时的孤独。这段经历让他明白,只有踏踏实实沉下去,耐得住孤独和寂寞,才能有所突破。他也明确了自己的方向,坚定了自己继续深造的信念。

探索是张超贺大学生活的一个关键词,学习是一种探索,科技竞赛也是一种突破自我的探索。他与同学三人成队,参加2017国际大学生数学建模大赛,由于初次尝试,经验不足,他们甚至没来得及排版便匆忙提交。成绩的不理想让他懊悔之极而又无法挽回,同时也痛下决心下次必定一雪前耻。转年同时,他继续组队参赛,最终获得了2018国际大学生数学建模大赛一等奖。

大学之美不仅仅在于其“学”,还在于其“大”。学习成绩虽然重要,但张超贺也没有忽略其他方面的发展。在学习的同时,他充分抓住每一次锻炼自己的机会,活跃在学生干部、校园文化活动和志愿服务等各类舞台上,不断挑战自我、完善自我。面对丰富多彩的大学生活,他没有迷失方向,他始终相信青春本是一本空白的画册,我们挥洒下的每一滴汗水会为它填充上绚丽的色彩,使它变得富有韵味。

有人说,青春是一本太仓促的书,所以人们容易感怀青春易逝,总是充满怀念地致青春。但在他的眼中,青春是奉献、是追梦、是日日夜夜的奋斗。他在展现青春风采的路上,始终保持着昂扬的斗志,不忘初心。即使前路艰辛,依旧坚定不移地迎难而上。


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169