讲述软件人的故事第二季--姬辰肇

作者: 时间:2021-03-06 点击数:286 字号:

不畏苦难,逆风飞翔——姬辰肇

他从逆境中走出,化挫折为力量。他执着力行,踏实兑现自强誓言。他为软件学子树立了自强自立的好榜样。他就是软件学院2015级本科生姬辰肇。

都说童年是五彩斑斓的,而姬辰肇的童年在他7岁那年便蒙上了灰色。7岁时外祖母突发重病,8岁时父亲被诊断为肝癌晚期,为了挽留住外祖母和父亲的生命,不仅花光了家中的积蓄,又欠下了一大笔外债。生活的残酷,让年幼的姬辰肇比同龄人懂事许多。天有不测风云,父亲还是在他六年级时去世了,从此他便和母亲相依为命。尽管生活残酷,但他也不得不面对,姬辰肇始终告诉自己,自强的心终会战胜命运的坎。

经过坚持不懈的努力,2015年,姬辰肇考进了东北大学软件学院。为了减轻家里的经济负担,进入大学后,姬辰肇便申请了贫困助学金,平时省吃俭用尽可能地节约开销。初入大学,他对于大学生活充满了憧憬,校园的一切都让他觉得新奇和惊喜。很快,他结识了许多新朋友,了解了一个不一样的世界。社交媒体日益发达,信息来源日益丰富,新奇和惊喜过后,姬辰肇陷入了困惑和迷茫。由于家庭环境和成长历程的差距,消费观念和生活习惯的不同,他担心自己再怎么努力今后也难以在纷繁复杂的社会里拥有一席之地,一度产生了努力无用的想法。那个每天都充满斗志的姬辰肇渐渐不见了,他开始厌倦学习、抵触课余活动、不愿与人交流,觉得未来一片渺茫……

带着些许落寞,姬辰肇踏上了假期返乡的路,回到家里,他骤然发现半年未见的母亲老了许多,身体也似乎不再那么硬朗。也正是这一瞬间,让他突然明白了物质的缺乏并不可怕,可怕的是心理上的落魄。回到学校,他不断向校园里优秀的榜样们看齐,他努力找回曾经那个斗志昂扬的自己,正视自己的不足,战胜自卑浮躁的心态。

特殊的成长经历让姬辰肇有些内向,为了挑战自己,他主动担任了团支部的组织委员,积极参与到班级体的日常建设中。凭借良好的数学基础,大学里的数学课程学习起来也是游刃有余,同时他也自告奋勇地担任起了同学们小老师,主动帮同学讲题并分享经验。除了正常的学习和日常活动,他也根据自己的兴趣参加了一些学科和科技竞赛,希望自己的大学经历可以更加丰富一些,全国大学生数学竞赛一等奖,国际数学建模竞赛二等奖等诸多奖项都是他努力的最好证明。参加竞赛的经历不仅提升了他的专业技能和学习能力,同时也在竞赛过程中收获了友谊。他也凭借优异的成绩连续三年获得曾宪梓奖学金、二等奖学金。每次提到这些,他总会说感谢,正是因为他的经历,让他更加珍惜现在拥有的一切。四年的学习生活,姬辰肇用实际行动,勇敢地实现了精彩蜕变。成长的过程中难免会迷茫困惑,在不断丰富和提升自己的过程中,姬辰肇逐渐变得成熟,明确了自己未来奋斗的方向和目标。最终,他凭借优异的成绩推免进入西安交通大学继续攻读研究生。

从一个迷茫困惑的男孩到自信耀眼的自强之星,姬辰肇的成长,是踏在东大自强不息厚土上的执着前行。纵使生活有再多的苦难,他也一路坚持了下来,并且在不断变得更加优秀。唯艰辛,更显勇毅;以自强,铸就辉煌。这就是奋斗的青春最美的模样!


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169