讲述软件人的故事第一季--苏卓

作者: 时间:2021-03-06 点击数:769 字号:

在软件学院里,他是一个神话:专业第一,无人企及;获奖无数,捧满荣誉;理论知识超前,实践经验丰富。他就是软件学子的骄傲——苏卓。

自进入东北大学以来,苏卓就参与了多个实验室项目,参加了众多校内外比赛,获得六项中国计算机设计大赛奖项,更是斩获无数省级、市级大奖。在获得如此多荣誉的同时,他还以4.0224的平均绩点雄踞专业第一,并获2次国家奖学金、3次一等奖学金。他还将以本科生身份直接攻读清华大学博士学位。

苏卓在上大学前了解到,大学实验室是一个做研究、做项目的神奇地方。刚刚进入大学,他就主动向专任教师申请参与教育部重大创新项目,一做就是两年半。

谈起实验项目,苏卓露出了笑容。2014年的军训是一段很特殊的时期,他接触的第一个项目,一个组大约10个人,大多数都是研究生,他以大一新生的身份参与项目所要面临的困难可想而知。苏卓说:“和这样一群前辈在一起,想不努力都难。那真是一段疯狂的经历。”为了尽早融入项目组,他几乎将所有空余时间泡在了实验室,进行高强度的作业和自学。最后,苏卓在疯狂的追赶中顺利完成了工作。

因为苏卓对于图形、图像及虚拟现实有着浓厚的兴趣,他在数媒老师的带领下做了十余项项目。苏卓认为在项目中最重要的是自学能力。因为许多内容都未开课,甚至许多内容都是课外的知识,苏卓便自学课程。或去图书馆借书,上网学习教程,或请教学长学姐,询问老师教授,苏卓在知其然的基础上,知其所以然,将自己学到的知识充分运用起来。项目研究也给苏卓带来了许多成就,期间他申请了四项国家专利,并均已授权。

能取得如此优异的成绩,离不开苏卓的钻研与进取精神。在数据结构课上,老师只要求输出八皇后问题的所有解,而他做出了一个八皇后问题求解过程的可视化动画演示程序;在图形课上,实验要求做出一个太阳、地球、月亮轨道模拟程序,而他做出了可全方位近距离观察的太阳系八大行星与月亮的轨道模拟程序,苏卓的原则就是:如果做,那就做到最好。

苏卓专业课程都能取得最高分的一个秘诀就是当同学们的小老师。最早是在上大一的时候,学校尚未开设C语言课程,为了帮大家提前入门,苏卓凭借自己所掌握的C语言知识为大家上C语言课。后来,随着学习内容越来越多,苏卓小课堂上也多了高等数学、线性代数、操作系统、计算机网络、数据结构等课程的讲解。给同学们讲解透彻的同时,自己也更深入地理解了知识。

兴趣是最好的老师,苏卓早已把专业知识当作兴趣来追求,这样学习的同时能充分享受到它带来的乐趣。苏卓就像一个朝圣者,走在自己的朝圣道路上,乐此不疲。


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169