讲述软件人的故事第一季--王郁

作者: 时间:2021-03-06 点击数:752 字号:

他以弱冠之身,执三尺长剑,护卫我国信息安全疆土;他投身理想,用千万行代码彰显东大情怀!他就是软件学子的骄傲--王郁。

CTF队长称号不过是对他努力的朴实描述,信息安全协会会长也只是对他付出的肯定,他不止步于国内外获得的数十项大奖,而是踏上清华大学这块跳板,去追逐自己更高的理想。

2014年,王郁加入初创的信息安全协会,这个崭新的舞台给了他充分的展示机会,他带领着成员们一点一点摸索, 从基础开始一点一点的学起。没有条件,他便去创造条件,没有方向,他便率先开创。王郁用不到一年时间掌握了大学四年的专业课程,诠释了软件人勇于开拓、敢于创新的不屈精神。

前行的道路总是充满荆棘,第一次参加 CTF比赛,王郁和他的团队仅为全国第73名。可是王郁并不放弃,他将这次失败当作起点,发现问题,不断改进,用自己的步伐,坚定不移地向梦想进发。沈阳的冬天让人感到刺骨的寒意,他却用他的热情点燃他的未来。他和队友们,寒假坚守学校里,学习新知识,调试新漏洞,为迎接人生之春不懈努力着。

越努力,越幸运。这句话最适合用来形容王郁了。在大二下学期,绿盟科技开始对王郁和他的团队倍加关注,不仅选派技术人员对他们进行培训,还邀请王郁进入绿盟科技实习。对王郁来说,这既是机遇也是挑战。初次在企业中接触真实的攻防技巧,他将在东大学到的知识学以致用,不仅为集团交易系统找出巨大漏洞,还协助所属单位紧急修复,避免了巨额损失。王郁的能力得到了绿盟科技专家层的肯定,并被推举参与了G20峰会的信息安保工作。

凌晨四点的沈阳没有太阳,王郁和队友们裹着厚厚的羽绒服,缩在寝室楼下的电源处奋战。大三上学期的时候,数不清的比赛几乎占据了他所有的周末和空余时间。面对家人朋友和不解和埋怨,他和队友们不知道如何解释。可是当他一次又一次站在领奖台上,让东大的名字在无数的赛场响起,让世界知道了东北大学NEX战队,让世界知道了王郁的时候,一切都已无需多言。

“岁寒,然后知松柏之后凋也”。2017年寒假,王郁向清华大学副研究员,中国CTF竞赛布道者诸葛建伟博士发了一封自荐邮件,诸葛老师十分热情地邀请他到清华大学网络安全实验室参观学习,并让他和蓝莲花战队的队员们一起,参与全国网络安全技术对抗联赛的命题工作。王郁把自己全部的身心和热情都投入到竞赛命题工作上,他在一个多月的时间里反复查阅大量资料,不断编写竞赛环境,用自己的经验和所学的知识把一个个陷阱隐藏在题目当中…… 最终,王郁第一次参与命题的全国性比赛圆满结束,所出的6道题目也受到了国内CTF选手的一致好评。

在清华实习期间,王郁接受了央视记者的采访,他向记者讲述了带领战队一路走来的经历,同时,在清华大学网络安全协会所做的技术分享也被记录在镜头当中。这些内容最终被整合到央视拍摄的国内首部黑客纪录片中,并在CCTV13频道播出。

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩。王郁用他出生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,敢试敢为,用创新的智慧、为人先的胆识凝聚青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169