关于转发《关于发布2021年辽宁省首批“揭榜挂帅” 科技攻关项目榜单的通知》的通知

作者: 时间:2021-03-05 点击数:256 字号:

各部门

辽宁省科技厅于近日公布2021年辽宁省首批“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单,现将通知转发如下:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实省委十二届十五次全会暨省委经济工作会议部署,根据省政府年度重点工作安排,省科技厅积极探索改革省级科技计划项目组织管理方式,推进实施重点项目“揭榜挂帅”机制。

一、榜单设置

组织实施“揭榜挂帅”科技攻关项目,旨在促进产业链、创新链、人才链深度融合,加快突破制约我省重点产业发展的“卡脖子”技术、前沿引领技术和关键共性技术,进一步强化经济高质量发展的技术支撑。在2021年首批“揭榜挂帅”项目的榜单设置上,着重突出服务“三篇大文章”技术突破需求,强化企业创新主体地位,促进创新要素向企业集聚和跨界融合,以企业牵头组建的实质性产学研联盟为依托,广泛征集重大技术创新需求,经推荐择优,共遴选出100项“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单对外张榜(附件1)。

二、揭榜流程

1、张榜项目以重大需求为引导,以解决问题成效为衡量标准,鼓励有能力的高校院所等科研机构及团队个人积极“揭榜挂帅”,具体需求、联系方式等情况详见项目榜单(附件2)。

2、有意向的揭榜方应在榜单发布之日起至3月26日期间,结合张榜项目具体需求及自身能力,按发榜方要求提交技术解决方案等相关材料和《揭榜意向表》(附件3)。发榜方自行负责组织对接洽谈,商讨完善解决方案,择优确定“揭榜帅才”。

3、揭榜方与发榜方达成共识后,应签署揭榜协议(合同),共同制定揭榜方案,明确合作目标任务,细化合作具体内容。发榜方须于3月31日前,登录“辽宁省科技创新综合信息平台”确认揭榜方,并提交揭榜方资质条件、揭榜协议、揭榜方案等材料。

4、省科技厅对发榜方报送的“揭榜挂帅”项目相关材料进行审核,确定中榜名单,及时面向全社会公示。公示无异议的项目,组织签订任务合同书,启动项目实施。

三、支持政策

1、“揭榜挂帅”科技攻关项目资金筹集坚持多元化,以发榜方提供配套资金为主,省市财政资金支持为辅,引导金融资本、社会资金等方面多渠道投入。

2、“揭榜挂帅”科技攻关专项是省级科技计划体系的重要组成部分,项目实行课题制度,由发榜方牵头提出,视为省级科技计划项目,统一纳入“辽宁省科技创新综合信息平台”管理。 

3、“揭榜挂帅”科技攻关项目实施过程中涉及引进关键科技人才及创新团队的,可参照“带土移植”政策有关规定执行。

四、有关要求

省市科技管理部门将为揭榜方与发榜方在对接洽谈、信息交流、政策咨询等方面提供全程服务。揭榜方、发榜方以及其他参与“揭榜挂帅”项目组织实施的各方面力量,须本着实事求是的精神,严格遵循科研诚信、科学伦理等有关规定,坚决杜绝弄虚作假、串通控榜、骗取财政资金等不良行为发生。相关部门将全程跟踪和监督检查,并严肃追究违规行为的相关责任。

五、联系方式

 省科技厅方面:

1、先进装备制造、新材料、能源、交通等领域高新处

王旭  024-23983430 

2、电子信息、文化科技融合等领域信息处

谭冲  024-23983192 

3、卫生健康、新药创制、医疗器械、食品安全等领域医药处

田璐佳  024-23983293 

4、农业领域农村处

石新辉  024-23983401 

5、资源环境、海洋、公共安全等领域社发处

袁贞伟  024-23983676 

6、计划综合规划处

张金钰  024-23983409

东北大学方面:

王庆、李真  024-23987373

附件1 2021年辽宁省首批“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单目录.pdf附件2 2021年辽宁省首批“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单.zip附件3 揭榜意向表.doc

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169