软件学院举行2021年寒假分年级云端家长会

作者: 时间:2021-03-04 点击数:152 字号:

2月22-27日,软件学院举行分年级云端家长会,覆盖全体69个本科班级,1750名家长参加会议,学院党委副书记兼副院长刘春风出席会议家长会均通过网络平台进行直播

刘春风对各位家长的支持配合表示感谢,同时强调了家校协同育人对于学生培养的重要作用,建议家长关注孩子身心健康,与学校密切沟通配合,促进学生成长成才全面发展

会议中辅导员老师均首先对学院概况、师资力量、专业设置、人才培养等方面进行了介绍之后各年级针对自身情况进行重点介绍

大一年级就年级概况、学业成绩分析、教育与管理、防疫管理等方面与家长进行了交流,并将日常与学生沟通交流的经验技巧与家长分享。同时邀请了优秀校友及优秀学长学姐分享保研、考研、就业和出国的实践经验和中肯建议,旨在夯实家校合作平台,在“打地基、定方向、刷底色”的重要阶段助力学生成长成才


大二年级从学业成绩分析、日常管理要求、未来学习生活重点、学生心理问题、家校联合作用发挥等方面介绍了年级整体状况和现阶段存在问题制作了《致家长的一封信》。同时邀请优秀学生和校友代表结合自身经验分别从保研、考研、就业、出国4个方面分享了心路历程和相关建议

  

大三年级介绍了学院在下一阶段的教学和培养计划,并结合近几年的数据对目前的就业以及考研形势进行分析,对学生考研以及就业给出了建议。之后对现阶段学生容易出现的目标缺失、沉迷游戏等问题给出了部分建议,鼓励家长多了解孩子的想法、关心孩子的生活学习状态。

大四年级向家长介绍了年级总体学业成绩情况,对于截止目前的就业、升学情况进行了简要汇报。同时通过视频短片、照片展播的方式,与家长分享了学生在校生活情况。最后,着重针对考研、就业、出国的相关方向提出了相关建议。呼吁家长尊重学生个人意愿、主动了解学生真实状态、做好学生心理关注,积极与学校进行良好沟通。

为了拓宽家校沟通渠道,各年级辅导员还通过网络家访和电话家访的形式与70名学生的家长针对特性问题进行了点对点家访,精准解决学生实际问题。

软件学院始终高度重视搭建学校与家长的沟通平台,拓宽家访的途径,扩大家访范围,将家访的形式做到多元化,借助在线会议、电话、微信、邮箱信件载体及时向学生家长反馈情况,将家访活动与优秀学生培养、心理健康教育、学业规划指导、就业规划指导等工作紧密结合,进一步深入掌握学生的思想动态,扎实做好大学生思想政治教育工作。

  

  


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169