而今迈步从头越,就业工作再续力

作者: 时间:2020-04-20 点击数:394 字号:

而今迈步从头越,就业工作再续力

——软件学院2016级“互联网+金融”实验班就业工作纪实

作者:刘璇

  

“新冠疫情”的突发打乱了所有人的生活节奏,全国的大学生都处于已经居家防疫的状态近三个月,今年874万的应届毕业生也被称为“史上最难一届毕业生”。然而暂时的停摆没有阻碍2020届互联网金融班的学子们为自己谋划未来的步伐,他们在提升自我道路上走的每一步都走得坚定和勇敢。

“互联网+金融”实验班设立初衷是希望培养一批既掌握软件工程学科理论知识和专业开发技能,同时也掌握现代金融知识和应用技能的交叉复合型跨界人才。

“互联网+金融”实验班注重软件工程学科与金融学科、信息安全学科等学科的交叉融合,遵照国际工程教育理念,实行三导师制(软件工程、金融学、企业),为学生提供分层次、分类别、分阶段的个性化培养平台,重点培养具有互联网思维、金融专业知识和IT技术的复合型、高层次的复合型人才。

在人才培养过程中,软件学院发挥多年校企合作累积的资源优势,实现了校企共建“互联网+金融”人才培养模式,采用了课程校企共建、企业来校授课、派送学生赴企业实训实习等灵活教学方式,有针对性的提升培养复合型人才的实用性与实效性。在全球受到“新冠”疫情影响的背景下,复合型跨界人才的需求越发凸显。

软件学院2016级“互联网+金融”实验班由软件工程专业经过选拔的20名学生组成,共同学习、生活、相互陪伴近两年的时间。在大学即将交付“答卷”的时刻,他们已经做好了最后的冲刺准备。“互联网+金融”实验班的20名学生中,尹浩然同学保研至天津大学;王浩升同学已经收到包括美国乔治敦大学在内的等多所境外高校接收函;符真榜同学自秋招以来已经收到字节跳动、美团、京东、oppo、金证等多家单位的Special Offer;刘一辰同学在众多offer中选择了字节跳动;周海昕同学选择到网易总部就职;门荣伟同学选择从中信银行总行开启自己的职业生涯;郑科宇等多名同学选择入职金证科技公司……截至目前,2020届“互联网+金融”实验班20名学生中,已经有18名学生确定了毕业去向,一次就业率达到90%。

这一令人欣慰的成绩背后,不仅是学生的个人努力,更有国家及时出台的助推就业的政策保障,学校、学院积极创造的毕业生就业创造有利条件,用人单位就业机会的扩充和家长对学生适时有效教育等等。正是在全社会的通力合作下,才让2020届学生的毕业道路宽阔而平顺。

高校毕业生的就业工作不仅事关毕业生的个人前途,更会影响社会稳定和国家经济社会发展。尽管受到“新冠”疫情的影响,但我国依然保持经济长期向好的态势,稳就业的基础条件也没有变化。我们每个人都必须坚定信念,用足“绣花功”,下好“精准棋”,共克时艰,以更顽强的意志和有力的行动,全力保障高校毕业生就业。


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169