实践赋能协同育人—— CTF攻防交流沙龙顺利召开

作者: 时间:2019-12-03 点击数:13 字号:


20191121、22日,由软件学院软件工程国家级实验教学示范中心主办、绿盟科技协办的“CTF攻防交流沙龙”分别在东北大学浑南校区文管学馆A447信息学馆B405成功举办。本次沙龙旨在深化实践教学改革、加速校企合作进程、提升人才培养效果,提高学生实践能力,最终实现学生优质就业。学院副院长兼实验中心主任程维实验中心副主任侯林,绿盟科技虎贲战队队长靖、烈鹰战队赵少轩,信息安全专业百余名学生出席参加了本次交流沙龙


交流会上,程维副院长首先对到场的企业专家表示热烈的欢迎,并指出东北大学软件学院与绿盟科技于2012年开始建立合作关系,共同在人才培养、学科建设、学生实习实训等方面展开深度合作,在共同培养网络安全高层次人才方面取得了很好的成效。本次CTF攻防交流沙龙也是在此背景下展开的。CTF攻防交流沙龙作为与绿盟科技校企合作落地活动之一,以锻炼学生的动手实操能力为核心目标。同时也希望通过类似的交流活动,对广大学生的专业技能起到一定的提升作用。

CTF(Capture The Flag,中文:夺旗赛)是网络安全领域中一种信息安全竞赛形式,起源于1996年DEFCON全球黑客大会,代替了之前黑客们通过互相发起真实攻击进行技术比拼的方式。参赛团队之间通过进行攻防对抗、程序分析等形式,率先从主办方给出的比赛环境中得到一串具有一定格式的字符串或其他内容,并将其提交给主办方,从而夺得分数。在本次CTF交流中,绿盟科技技术专家Web渗透测试的攻击与防御作为本次交流活动切入点,从发现安全漏洞和风险之后的修补与应对、日常运维的核心防御、SQL注入及文件上传绕过手法、漏洞点挖掘及常用工具使用等角度与到场师生进行了技术分享及交流,获得了参会人员的一致好评


软件学院实验中心也将以“深化实践教学改革,创新实验教学模式”为契机,未来实践教学改革过程中,做好最后一公里教学辅助服务,提供安全的实践教学场所、开放稳定的实践教学资源。加快推动技术交流平台建设速度,将行业工程技术专家引入校园广大师生进行技术分享。


  

  

  

  

  

撰稿人:实验中心侯林


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169