东北大学软件学院团委获评“全国钢铁行业五四红旗团委”

作者:马犇 时间:2019-06-04 点击数:10 字号:

近日,全国钢铁行业共青团工作指导和推进委员会二届四次常务会议暨第34次大钢团委书记联席会举行。会上对2019年度全国钢铁行业“五四红旗团委”“五四红旗团支部”等进行了表彰。经东北大学团委推荐,东北大学软件学院团委位列其中,荣获“全国钢铁行业五四红旗团委”称号。这也是今年该团委斩获“沈阳市先进团委”之后的又一殊荣。

此项荣誉是全国钢铁行业团指委授予基层团委的最高荣誉,同时也是东北大学软件学院全体团员青年为祖国70年华诞、五四运动100周年的最好献礼。

东北大学软件学院团委立足以学生为本,以人才培养为核心目标,围绕学校及学院工作重心,以党的“两学一做”学习教育和团的“一学一做”教育实践活动为载体,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展特色育人工作,构建思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升四维工作布局,团结带领广大团员青年树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持实施以青马工程为龙头项目的“党团共建思想引领工程”来提升团员青年的思想境界和内涵发展。学院制定并出台《东北大学软件学院共青团改革实施方案》,扎实推进共青团改革。全面实施大学生“第二课堂成绩单”制度,严格落实“三会两制一课”制度,定期进行换届,团委班子政治好、能力强、业务精。积极推动“智慧团建”系统建设,做到学院团支部“智慧团建”系统全覆盖。推进社团建团制度,各学生社团推选团支书负责日常思想政治工作。积极做好优秀青年典型选拔工作、发展团员、团推优等日常工作,表彰先进,通过举办“讲述软件人的故事”和“百场报告进班级”活动,充分发挥优秀典型的示范作用。认真做好团籍管理及团费收缴工作,规范使用团费和专项工作经费。同时软件学院团委指导学生会、学生科学技术协会、志愿者协会等学生组织开展各类科技、文体类活动,强力构建党领导下的“一心双环”团学组织格局。深入开展团支部“活力提升”工程,通过团干部“蹲班”,优秀主题团日观摩等有效形式,不断提升团日质量,提升基层团组织活力。由学院团委指导的软英1502班团支部获全国高校活力团支部(排名位列辽宁省第一位)、辽宁省活力团支部、沈阳市先进团支部等荣誉称号。

东北大学软件学院团委将以五四红旗团委创建工作为契机,坚持“志存高远、脚踏实地、不忘初心、砥砺前行”的原则,以坚定的信念、向上的作风、充沛的活力,努力建设一个“有理想、敢担当”的新时代青年集体,在新征程中续写无愧于伟大时代的辉煌篇章!