首页> 学生园地> 榜样引领> 优秀学子> 2017年东北大学青年岗位能手任涛

2017年东北大学青年岗位能手任涛

作者:马犇 时间:2017-05-15 点击数: 字号:

 

作为80后的高校教师,他以实际行动诠释对“自强不息,知行合一”的理解。在教授学生学生专业知识的同时,他还激发学生去追逐自己的梦想;在做好科学研究的同时,他还善于培养学生的学习兴趣,带领他们冲向科技前沿;在做好一名专业教师的同时,他还能服务于学院,服务于系里的每一位老师,始终保持一颗感恩的心,回报所有人对他的帮助,这就是软件学院最年轻的教授,博士生导师—任涛。

--题记

任涛,男,1980年4月生,中共党员,2007年毕业于东北大学,获工学博士学位,同年留校任教;2009年进入东北大学计算机科学与技术博士后流动站。目前为软件学院教授,博士生导师,软件工程系主任,辽宁省百千万人才,沈阳市优秀研究生导师。

多年来,他始终以优秀共产党员标准严格要求自己,关心慈善事业,他不但为张嗣瀛教育基金捐款,而且还在东北大学90年校庆的之际为学校捐款1000元钱;同时他对学生也是十分关心,他每年都会拿出近万元资助家庭困难的研究生,为他们提供学费,让他们能专心学业,他对学生的帮助和关心在软件学院广为流传,每年都有很多考生慕名而来,选他当导师。近年来,他被评选为软件学院优秀共产党员,校工会积极分子,受学校、学院各类奖励20余次。

作为软件学院最年轻教授、博士生导师,他在科学研究方面取得了很大的成绩。目前,他已在相关方向的国内外权威刊物发表\录用学术论文40余篇,其中SCI检索13篇(JCR一区3篇,二区7篇,三区3篇),EI检索20余篇。并且作为项目负责人,他先后承担“国家自然科学基金—面上项目”(青年、面上连续资助),“国家自然科学基金—青年基金”,“中国博士后自然科学基金-特别资助”, “中国博士后自然科学基金-面上项目”,“辽宁省高等学校优秀人才支持计划资助”(省人才项目),“中央高校基本科研业务费”,“沈阳市科学计划项目”等13项纵向课题(国家级4项,省部级7项,市级1项,校级1项)以及多项横向课题,累计科研进款300余万元,并作为主要完成人参与“国家自然科学基金-面上项目”2项。

    除了理论的研究,他也十分重视成果的应用价值,在保密通信领域,他开发的混沌保密系统(数字和模拟)可以应用于野战部队的保密通信中,且该工作已获得中国人民解放军科学技术进步奖二等奖1项,三等奖1项,在解放军科技进步二等奖的鉴定会上,专家给出的鉴定意见如下:研制的混沌通信保密机,具有语音,文本,图像处理功能,兼容我军多种通信装备,丰富了我军通信保密技术体系…….该成果理论完善,设计科学,技术先进,系统可靠,功能完备,是我军通信保密技术的重大突破,居国内领先水平。同时,他还多次获得“辽宁省自然科学学术成果奖”及“沈阳市自然科学学术成果奖”,并入选“辽宁省百千万人才”项目以及首批东北大学软件学院的“优秀青年骨干教师培养计划”。他出版学术专著1本,该专著针对混沌同步中的时延,电子元件故障,外部扰动等关键问题,给出了同步控制方案,并提出了有线及无线混沌同步电路的实现方法,中国科学院院士张嗣瀛教授对该书给与了较高的评价,并为该书作序

作为高校教师,他在教学方面也同样出色。他先后承担了多门本科生的专业课教学和实验(实践)指导验收工作以及1门研究生课程,指导本科毕业生59人完成毕设,作为博士生导师,独立指导博士研究生3人(含留学生1人)硕士研究生30人(含留学生3人),教学工作量名列前茅,深受学生的好评,在他的课堂上,学生不但能学到专业知识,而且还能感受这位80后教授的催人奋进的正能量。教书的同时,他还很重视培养本科生的创新能力,他多次带领本科生参加“国家大学生创新性实验计划”以及“软件学院创新项目”;同时作为指导教师,多次指导学生参加“挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛”,“美国数学建模大赛”,“全国信息安全大赛”等国内外重要赛事,累计指导学生40余人次,获得国际三等奖2项,辽宁省特等奖1项,辽宁省三等奖1项,申请中国发明专利6项(已授权2项,公开4项),获得软件著作权8项出版教材2本(机械工业出版社),所开发的电子白板获得“挑战杯”比赛现场评委专家的一致好评,目前正准备将该作品进行市场推广。

正是由于他的努力工作和认真负责的精神,他荣获“东北大学2013年度学生科技创新活动优秀指导教师”,“东北大学德艺双馨优秀班导师”,“沈阳市优秀研究生导师”等称号,并获得东北大学江河奖教金。

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169