首页> 学生园地> 榜样引领> 优秀学子> 丹心照路,大爱无声--2017年东北大学优秀团学干部马犇

丹心照路,大爱无声--2017年东北大学优秀团学干部马犇

作者:马犇 时间:2017-05-15 点击数: 字号:

 

在他的眼里,学生总是第一位的。在他心里,最放心不下的便是他那492名学生。他如茫茫迷雾中的一座灯塔,为学生驱散迷惘、照亮前程。他像寒冬腊月里的一座港湾,为学生遮风挡雨、送去温暖。鞠躬尽瘁,是他育人的信仰;桃李芬芳,是他殷切的盼望。春风化雨,润物无声,就像他言传身教,潜移默化的影响着每一名学生。桃李不言,下自成蹊,就像他默默无闻,为学生奉献出自己的汗水与青春。

——题记

马犇、男、汉族、中共党员、1988年8月生,2015年7月至今任软件学院2015级辅导员,负责2015级全年级16个班492人思想政治教育和管理工作。2016年3月至今代理软件学院团委书记。自担任辅导员以来,马犇同志始终坚持“育人为本、德育为先”教育思想,胸怀大爱,被学生亲切的称为人生导师和贴心朋友。

(一) 施与大爱之理,言传身教、培育学生

马犇同志在秉承和施与大爱之理的育人工作中春风化雨、润物无声,浇树浇根、育人育心。他认为,做学生工作,不仅要晓之以理、动之以情,还要励之以信、导之以行,只有用爱、用心去了解学生的所思所想,才能走进学生的内心世界,更好地服务学生、培养学生。

为了做好大一新生适应教育和目标教育工作,他积极开展学习学生手册、学长辅学、安全主题教育、班导师专业导航、院长报告会、优秀校友报告会等活动。他一心牵挂学生,每天扎根浑南,任劳任怨,无怨无悔。他坚持白天查课,晚上到学生宿舍与学生聊天谈心,结合自己本硕的学习经历,针对学生遇到的问题,给予相应的帮助。定期加强学生的心理健康教育,提高学生的心理素质,关注经济困难学生,积极争取困难补助。平时他注重理论与实践相结合,鼓励学生参与到主题团日和社会实践与志愿服务中,受教育、长才干。所带班级获得主题团日校优12次,院优13次,志愿服务工作也做的风生水起。

(二) 秉承大爱之心,务实创新、发展学生

马犇同志深入践行大爱,以大爱之心精心培育和发展学生,闯出了一条独特的育人途径。

他秉承大爱之心,抓学风、促考风、建班风,倾心促进学生全面发展。求进步、讲诚信、重团结的氛围蔚然成风。他所负责的英语国际班是一大特色,各个方面都彰显出国际化特色,展现出国际班独有的风范。在学期初,他便针对班级同学的实际情况制定了发展规划,目标再创东大“学神班”。在他和学生的共同努力下,班级英语四级通过率100%,六级通过率96%,并且80%以上的同学都已经开始进行雅思、托福培训。同时为培养学生的科研能力,他鼓励学生积极参与科研竞赛及各类创新项目,组织学生同“科研大牛”经常性交流,开拓视野,增长经验。

他的学生个个思想过硬,政治立场坚定。现已发展6名共产党员,本年度计划发展23名考察对象。获得校级及以上科技比赛奖项83人次。软信1503、软英1502获校先进班集体称号;软信1503团支部获校魅力团支部称号;软信1501团支部获校活力团支部称号。

(三) 力行大爱之举,心系学生、身肩重任。

2016年3月至今他兼任软件学院代理团委书记,负责学院共青团常项工作、创新创业工作、校友工作。全年组织开展各项活动67项,其中承办校级活动5项,院党委活动1项,圆满完成本年度共青团工作。

积极开展大学生的思想政治教育工作。他在全院范围内宣传各类爱国主义和集体主义精神,落实校团委有关部署,动员学生参加各类教育活动17场,参与学生600余人次。建立网上团支部,同时积极抢占微信、微博等新媒体思想教育平台,本年度团委微信公众号推出345篇推送,形成了网上网下思想政治教育的合力。

积极引导学生参与社会实践与志愿服务活动。他以贯彻落实团中央关于“我的中国梦”教育实践活动有关部署为契机,扎实开展日常、暑期和寒假社会实践活动,参与人数达867人,引导广大青年在实践中受教育、长才干、做贡献。由他亲自带队指导的“软件学院赴延安社会实践团”获得由共青团中央主办,中国青年报,人民网共同承办的2016年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选“匠心传播正能量”作品。他编纂2016年软件学院暑期社会实践成果集,并面向大一新生开展两场社会实践成果分享会。2016年,全院组织开展志愿服务活动累计12期,固定志愿服务项目4个,成立了3个专项服务队,全院累计参与志愿服务人数996人次,覆盖率达70.64%。

着力进行大学生能力素质拓展工作。他围绕大学生六项能力提高,全面推动院级精品活动、年级特色活动和团支部普及活动三个层面的工作,794人次参与大学生能力素质拓展活动节等精品活动。同时加强大学生文化素质、创新创业能力教育,突出学院社团特点,增加校园文化氛围,共举办校园文化活动7个,各类讲座15场,参与人数达1000余人次。

扎实推进学生创新创业工作。他筹备成立软件学院创新创业教育领导小组,软件学院创新创业教育指导教师委员会,起草《关于进一步加强大学生创新创业工作的实施意见》。全年组织开展各类比赛宣传报名、项目评审10余次,组织开展软件学院第七届大学生科技节,完成活动17项,营造创新创业良好氛围。2016年度全院共取得国家级及以上奖项219人次,省市级奖项106人次,校级奖项120人次。完成软件学院创新创业基地(信息学馆B座623B室)装修工作,并且配备必要设施。完成基地两次招募工作,先后扶持17支团队70余名学生入驻基地进行创新创业工作。起草《软件学院建设创新创业示范基地实施方案》,为学院创办示范基地做出积极贡献。

特色开展校友工作。他协助院党委成立沈阳、深圳、长三角(浙江、江苏、上海)地区软件学院校友会,主要负责软件学院毕业生在当地的联络和协调工作。借此充分挖掘校友资源,凝聚更多校友力量,动员校友以多种方式支持学院发展。

(四) 内修大爱之德,提升素养、为人师表

马犇同志非常热爱学生工作,矢志不渝。同时他极其注重加强自身内涵建设,修身正己、为人师表。

作为一名团干部,一名辅导员,他有着坚定的政治立场,他不断加强和提升道德修养和人格魅力,讲立身、重身教,以高尚的人格熏陶着学生,以饱满的爱心感召着学生,以敬业的精神影响着学生。他把培育学生的赤诚之心熔铸到了师德建设之中。他以“俯首甘为孺子牛”的情怀熏陶感召着学生,在广大学生中有着良好的口碑。通过他不屑的努力,学院年终考核为优秀,综合分数排名管理人员第一名。

在做好本职工作的同时,他经常研读与学生成长相关的书籍和管理理念,加强理论研究,不断完善自己,以实际行动为学生当好表率。他先后被评为 “东北大学军训优秀教工”、“软件学院突出贡献奖”、“软件学院岗位服务明星”、“沈阳市优秀共青团员”、“沈阳市大中学生暑期社会实践活动优秀指导教师”、“东北大学年度优秀辅导员”、“东北大学学生创新创业工作先进个人”、“东北大学建龙钢铁第二十届创艺杯校园文化艺术节优秀组织工作者”等荣誉称号。以第一作者公开发表论文《创新创业教育与专业教育的深度融合》,收录在《课程教育研究》2016年第15期。参与完成省级教改立项《校企合作软件工程专业创新创业学生社团建设模式的研究与践》,院级教改立项《创新创业教育与专业教育的深度融合》。他还注重知识的拓展,先后通过KAB创业教育(中国)项目培训师、国家二级心理咨询师、国家中级拓展训练培训师资格认证。

“我不去想未来能否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在团学工作的道路上,他还有很长的路要走,他也深知自己肩上的责任。对学生和团学工作的热爱,定能支持他一路前行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在今后的工作中他会愈加努力,将理论与实际相结合,多做实事,化身园丁,化身蜡炬,为同学们奉献出自己的热情与力量。

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169