首页> 学生园地> 榜样引领> 优秀学子> 年轻的心--2017年东北大学十佳研究生王岳晨

年轻的心--2017年东北大学十佳研究生王岳晨

作者:马犇 时间:2017-05-15 点击数: 字号:

 

 

 年轻的心不该过早地安于平稳,青春的自己应该挥洒奋斗的汗水,人生最怕的遗憾不是自己没有能力达到既定的目标,而是你本可以,却由于自身的未尽全力而与“里程碑”失之交臂。这个世界上很多事情自己既然可以做到,那就要把它们做到尽善尽美,那些自认为做不到的事情,只要勇敢迈出第一步,持续地跟进脚步,也许就会完成意想不到的“里程碑”,不仅积累了经验,亦奠基了试过,努力过的无怨无悔,在回首的某一天你会发现,那种感觉,很美。

-- 题记

一、青春的激情奠基奋斗的征程

拿到东北大学录取通知书的那一天起,年轻的心就让王岳晨同学对大学的新生活充满期待,来到东大后,感受到学校深厚的底蕴与浓郁的学习氛围,被点燃了青春激情的他立志要成为一名优秀的东大人。入学不久,他便仔细参考培养计划,制定了大致的学习计划,并于每学期初进行梳理修正。第一学期紧张且充实,校三等奖学金的结果,考虑到专业93名不分伯仲的学生基数,他感到欣慰与满足,不在数额多少,是对自身努力的肯定与鼓励,只要坚持努力,一定会越做越好。接下来的他不但更加努力学习,而且积极参与校园活动,尝试更具挑战性的社会实践,在下学期取得了专业第一名的意外进步。

只要对自己保有清醒的认识,优秀更容易激励个体继续保持优秀,不断的学习并掌握知识会让人时刻充满信心,他一直牢记父母对自己的教导。后续的每个学期他都稳扎稳打,本科期间共以专业第一的成绩获得校一等奖学金5次,二、三等各1次,综合总成绩稳居专业第一名,大学GPA为4.02。曾获辽宁省优秀毕业生、沈阳市模范大学生,并多次获校优秀学生标兵等荣誉称号,获国家奖学金2次,八一钢铁奖学金,以及学院本科生最高奖-优秀学生标兵奖等奖励,并于大二学年一次性通过四、六级考试。在实验室导师的推荐和师兄弟的鼓励下,主动申请了面向全国高校开放的2015年Google优秀奖学金,幸运地成为了当年东大的唯一获奖人(最终评选58人),并应邀参加了Google全额资助的上海办公室活动,通过学校与学院的平台极大地拓展了自身视野。他还曾被评为校优秀志愿者标兵,获评校优秀社会实践报告。

王岳晨同学于大一入学便递交了入党申请书,并在2013年成为正式党员,曾获评“两先两优”校优秀学生共产党员标兵(全校10人)。他曾任班级宣传委员,始终在相应岗位上认真履行自己的责任与义务,作为班级信箱志愿负责人,为他人提供方便。他努力发挥学生党员的模范带头作用,现已代表软件学院向校学生党员培训班作专项汇报2次,获得校党委老师和参会学生的一致好评。

王岳晨同学清楚自身创新能力的薄弱,积极参加可提升专业技能的科技比赛,即使失败亦不气馁,最终获得国际数学建模竞赛二等奖、全国数学建模省三等奖、“东软杯”数学建模竞赛三等奖、院Windows Phone软件设计大赛二等奖等多项科技竞赛成绩,并获校创新学分2学分。于大三下学期进入实验室,跟随导师研发多项工程项目,其中的主体项目作为他的本科毕业设计获评校优秀毕业论文,多项成果得到学院科技创新奖与软件成果奖的肯定。

二、奋斗的征途积淀成才的基础

对于东大的深厚情感,结合导师团队的团结奋进,王岳晨同学最后选择保研在本校。那些奋斗过的印记似乎在呼唤他承担起更多的职责,于是他决心担任软件学院的研究生会主席,作为负责人与同伴组织、举办或承办了多项重要活动,包括校研究生代表大会,学术道德宣传教育活动等,并在校第七届体育节(浑南校区),带领学院研究生团体以少胜多,取得并列冠军,且为学院在校“创客学堂”项目的申报奠定了基础。他曾在十周年院庆演讲比赛中荣获一等奖,并作为院庆晚会的领诵之一,且多次担任学院重大活动的主持人,收到老师与同学的广泛认可。

虽然学习、科研与社会工作任务繁重,他也从未降低自身要求,硕士入学之初,获得东北大学首届研究生校长奖学金,研一学年以专业第一的综合成绩再次获得一等学业奖学金,并荣获沈阳市优秀研究生,校优秀研究生干部、沈阳市教科系统优秀共产党员(全市10名学生党员,东大2人)等荣誉称号。目前以第一和第二作者身份获软件著作权2项,以参与作者身份获得5项,并获得研究生国家奖学金。

虽然个人的能力还很薄弱,但是青春的自己不该趋于安稳,征途的点滴沉淀必将凝聚为将来成才的基石,作为一名东大学子,王岳晨同学必将秉持不忘初心,不停前进的信念,继续为班级、学院、学校以及社会的发展建设贡献出全部力量!

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169