首页> 学生园地> 榜样引领> 优秀学子> 青春的歌,我的梦——2017年东北大学十佳本科生黄也

青春的歌,我的梦——2017年东北大学十佳本科生黄也

作者:马犇 时间:2017-05-15 点击数: 字号:

 

 

 青春,是你给我翅膀让我可以翱翔,是你给我力量让我变得坚强。一张张演算纸,一本本习题册,朝露陪我前行,星夜伴我归程。一场场科技活动,一次次科普讲堂,年少初着正装,既少学会更事。一次红色之旅,两次返校宣讲,无数次作为志愿者的笑脸,用心感受中华美德,双手践行奉献精神。

 青春是场鏖战,奋斗是我力量,成长是我勋章。奔跑穿过黑夜,昂首踏过荆棘,路过雨路过风,无所畏惧往前冲,就让光芒折射泪湿的瞳孔,映出心中最想拥有的彩虹。

--题记

 

 她,今年十八。行行天未晓,携酒踏明月,从2114公里的鱼米之湘,来到白山黑水的辽阔平原。古有杨时程门立雪,陈安北上赴考,今朝千万学子高考离家,继续踏上求学之路,她因志愿而来,因喜好而来,因缘分而来。梦寐思之,心向往之,她满怀期待,刻画着大学校园里的每一株葳蕤、每一片碧落。

 从汗水打湿的军训服,到笔记填满的课本,她跑过五四的操场,奔向大成的课堂,一秒也不停休;她踏过图书馆的台阶,埋头科技的浩海,一步也不迟疑。她唱过“白山兮高高,黑水兮滔滔”的合唱,拿过“一二九运动”微创作一等奖、“我的大学”征文三等奖、书签设计大赛三等奖和妙笔留声征文比赛二等奖。她从“白山黑水”的校标中体会校园文化 ,在“自强不息,知行合一”的校训中读懂治校精神,以此奋勉。

朝暮相接,她在寒风中学会坚持,在课堂中汲取知识,在社团中规范举止。即使寒暑假期,她也心系在社会实践之中:春节前夕,向高三学子宣扬东大精神,宣传东大学科,为他们加油也为自己蓄力;酷暑夏日,奔赴星城长沙,开启红色之旅,拜访毛主席的故乡,感受巍巍中华之魂。“优秀社会实践报告”和“优秀社会实践个人”都是对她社会实践的肯定。

 在这365天的奋斗中,她全力以赴追逐梦想,磕磕碰碰学会成长。自习室陪伴了她的每个夜晚,习题册见证了她的每刻思考,开考铃经历了她的每次紧张,终于,充实的知识储备表彰了她的努力。她抱着满意的成绩单回到家乡,开往南方的列车上,她还没有把“一等奖学金”的奖状拍给家人,她还没有把“优秀学生”的奖励说给朋友。一切都才刚刚开始。

 她,今年大三。北方的校园住着一个南方的姑娘,她总是喜欢抱着课本走在路边,北方的秋意更早,眨眼的时间芳香已飘散满园。南方姑娘,已经习惯北方的秋凉,喜欢上了北方人的直爽。

 浑南的一片空白,像是留给她发挥的空间,渐渐栽上灌木,渐渐她也成熟。褪去了大一的青涩懵懂,没有了十八的冲动莽撞,激情却始终未竭。她还在教室第一排奋笔疾书,她还在图书馆向阳处享受阅读,她还在青春的道路上不断成长。

 掌握的专业技能让她可以完成系统编写,充足的数学知识让她拿到“全国大学生数学竞赛”国家三等奖、“科技博客”设计大赛三等奖、“三行代码”大赛二等奖,积累的工作经验使她成为东北大学软件学院科协主席。优异的成绩让她拿下“一等奖学金”、“国家奖学金”和“优秀学生干部”称号。

 她从不是一个人前进,在学生组织里,肩上更加沉重的责任感激励着她不断地充实自己,不疲地为学生干部们创造提高自我的环境,同时也不断地为软件学院的学子们创造“科技创新、万众创业”的良好氛围。在校科协的肯定下,接受“优秀干部”的表彰。在寝室里,她认真负责,寝室评上东北大学悦居示范“十佳寝室”、“百强寝室”,同时她也是东北大学“最美寝室长”。

 在同学们都归家的寒暑假期,她拿起复杂的算法书,心无旁骛地备赛,在四天三夜的不懈努力下,拿下了“美国数学建模竞赛”国际一等奖,在三天两夜的思想碰撞下,收获了“中国数学建模竞赛”省二等奖。

 南方的果子已熟,北方的少女已然,那是最绚丽的理想,那是最宝贵的韶华。

 她,迎来二十。桃李年华,正如明徐渭《又启严公》:“誓将收桑榆之效,以毋贻桃李之羞,一雪此言,庶酬雅志。”

 恰是青春正好,年华正茂,她已完成自己大一定下的不少目标,又再次展开自己的规划表,添上一条条她对自己的期许和要求。从暑假到十一长假,一场国际遗传工程机器大赛(iGEM),她毅然迈入一个全新的领域,在学习中解惑,在查阅中检查,一张烫金的“国际遗传工程机器大赛金奖”的奖状,终于漂洋过海来到她的手里。

 同时,“沈阳市优秀团学干部”、“优秀学生干部”等等,这些都是她青春彩虹中的一抹灿烂的炫光。

 人生在世,我们拥有两个最大的财富,我们的才华和我们的时间,才华越来越多,时间越来越少。她在这大学四年中,求知若饥,虚心若愚,用美好的青春年华换取最多的才华。

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169