首页> 学生园地> 榜样引领> 先进集体> 拿什么总结你,我的软信1503--2017年东北大学五四红旗团支部软信1503

拿什么总结你,我的软信1503--2017年东北大学五四红旗团支部软信1503

作者:马犇 时间:2017-05-15 点击数: 字号:

      

    不记得有多少次他说生活太难,学习不易,让他一度想放弃,但总会有人拍拍他的后背告诉他成功不易,青春不容安逸;不记得有多少次他说着旅途孤独,默默流了眼泪,但总会有人拿出一张面巾纸静静陪着他看星空;不记得有多少次他盯着游戏眼神空洞,嘴里念着“等玩完就学习”,但总会有人告诉他“等”这个字一直都是空言。没有人记得那个鼓励过他、叮嘱过他的人是谁,因为那个人就在身边,曾经是深爱着我们的父母,现在是这一个班里的每一位同学。

——题记

 

 

 

 

 

2015年9月,那时候浑南二舍楼下的空地里还没有树苗。

他们在父母的陪同下,从祖国的一个个角落,拖着一个个大大小小的行李箱来到这里。曾经父母眼里的小孩子们就要在那时换上军装出去踢正步,短短10多天时间,他们也不知道自己流了多少汗,但是他们至今还记得站队时最认真的是谁,休息时唱歌最好听的是谁,吃饭时总是喊着食堂不如家里饭菜好吃的是谁……

2015年10月,那时候信息学管的课表上才出现了他们班级的名字。

不难想象一群代码小白接触起来编程有多困难,来这里之前他们总以为自己有改变世界的能力,后来才发现不过是自己一厢情愿而已,从那时起好像夜晚的灯就只为C语言点亮,好像清晨的闹钟只为四级单词而响,好像集体自习室只为高数而开。真的是因为天道酬勤,他们的平均绩点一直都全专业第一,他们还不惧于英语,四六级通过率专业第一。就算这样,他们也没忘记学科竞赛,从数学建模到大创,都有他们的身影。

2015年10月,那时候浑南食堂三楼还叫做飘香广场。

第一次团日活动,谁也不知道怎么做,团支书和班长叫来所有班委,大家坐在一起擦出一个又一个“小火花”;就这样,他们“懵懵懂懂”的开始了第一次团日活动,从户外第一次班级跑,到马犇老师带领在飘香广场第一次做素质拓展活动;从校园摄影,到班级微博建设;从“我的大学”演讲比赛,到辩论赛……他们精心的设计和充满诚意的总结报告,终于赢得学长学姐和老师们的青睐,那第一次团日如愿获得校优,从那以后的团日便更加顺风顺水,在2016年的6次团日活动中,他们一共获得4次团日校优,1次团日院优。

2016年5月,那时候沈阳的天气正适合到户外运动。

五月的沈阳,终于等到路上的积雪都融化干净,终于等到马路边上的所有枝丫都添了一抹绿,那些被积雪压抑了几个月的他们,终于可以换上轻便的衣服,走出寝室。也许是天性使然,就算是刚刚被代码虐到死去活来,但只要听到“素拓节”要开始的消息,就都把这些抛到脑后。短短7天时间,训练20多个素拓项目,只要没课他们就会在一起。还记得谁在食堂南侧的空地上总是拿不住“搭桥过河”的木板么?还记得谁在飘香广场的天井旁总是走到“地雷阵”的雷区么?还记得谁在篮球场的中央总是想不起“汉诺塔”的下一步么?那些天,他们的班长总是在研究战术,那些天,他们的团支书总是在修改班旗图案,那些天,他们的每个人总是在想“我一定要为软院争光”。终于到了比赛的日子,就在南湖校区的五五体育场,他们每个人都拼尽全力,在最后为软院带回一张“二等奖”的奖状。

2016年7月,那时候的他们才知道原来沈阳地铁一号线那么长。

他们总想在自己看不懂高数的时候放弃自己,他们想钻进爸妈的怀里,却发现自己已经悄然长高,足以把父母抱在胸前,他们发现未来原来很快就可以到来。那是一个和自己未来的约定——他们第一次走进国企,看哪里都很新鲜,但又压抑着自己心里的兴奋,因为他们知道这次参观,不仅仅是他们的一次经历,还是代表软件学院的一次团工作对接,他们的一言一行都代表整个软件学院,甚至是整个东北大学。现在的他们还记得,当时参观沈鼓集团的路线是传说中习大大来时走过的路;他们还记得,当时他们看过的大屏幕展现的“沈鼓云”有多厉害;他们还记得,当时那些不让照下来的零部件就静静的放在机床旁边的桌子上。从团工作到未来的工作前景,他们和沈鼓集团的团委书记聊学习,聊工作,聊大学的意义,她是前辈,更是朋友。

2016年10月,那时候浑南的图书馆每天晚上都会有工人在里面亮灯工作。

他们还没有准备好用满腔热情去欢迎学弟学妹们,刚刚结束军训的“小绿人们”就要迫不及待来见识一下我们这些传说中的学长学姐的样子;他们要在16级新生面前去展示自己,展示这个班集体。从暑假就开始准备的视频,从AE到PR,一次次软件崩溃,一次次电脑重启,那几天他们就这样围着一台电脑,细数着这一年以来的点点滴滴。班长在寝室里碎碎念着他们的荣誉,准备着他的发言稿;团支书在寝室里听着重金属,准备着答辩的PPT;还有那些匆匆忙忙的其他同学们,整理着各种资料。不知道他们现在还记不记得当时自己都做了什么,单单就最后拿到“校级先进班级体”就足够让他们觉得自己这整整一年以来的付出都值得。

2016年11月,那时候飘香广场已经搬到风雨操场里。

似乎一切都走上平静,校园里的他和她都静静的坐在图书馆,刷着六级,看着总是弹出error的代码,似乎再也不会有什么事情来打扰路旁悄悄落下的雪花,但是他们的故事却没有结束。他穿着一身笔挺正装和一双擦得发亮的皮鞋,从宿舍大跨步的走向风雨操场“活力团支部”评选的现场,当主持人念到“软信1503团支部”的时候,他深吸一口气走上舞台,他嘴里侃侃而谈那一年他们做过什么,手上不时按动着翻页笔,眼看着台下的每个人,评委、其他团支部的团支书们、学弟学妹们,还有来给他鼓励的他们。在那时,那个舞台是属于他一个人的,那个舞台是属于他们这一个集体的。当他最后鞠下那一躬的时候,全场都为他鼓掌,都在为整个软信1503团支部鼓掌。

2016年12月,那时候小南湖的湖面已经结了厚厚的一层冰。

那时的校园最安静了,生活服务中心的空地上没有了社团活动和晚会宣传,户外篮球场没有了一次又一次的投篮和呐喊,围绕四栋教学楼的马路上也没有了来跑步的健身爱好者,似乎整个校园静的都可以听见雪花飘落的声音。你会注意到你的室友今天是不是多穿了一件衣服么?你会注意到跟你一起上课的谁谁谁生病请假了么?盛京的冬天真的很冷,冷到连一句“多穿点”都不让人说出口。人家都说青年人有很多朝气,看到他们就发现这话一点不假,这么冷的天,他们就那样穿着志愿者的衣服去到敬老院为那些长时间见不到自己儿女的老人们做些力所能及的事。他们为敬老院的老人们打扫卫生,陪老人聊天、散步。那一时,已经不是跨越了年龄和时代的交流、而是一颗心与爱心之间的碰撞。其实这也早已不是他们的第一次的志愿服务。从食堂帮忙,到科技馆服务。从帮学院搬家,到迷你马拉松参赛。多少志愿服务的场所留下过他们的心力与汗水。

在东大的生活像是一款神奇的游戏,每一天都是新的回合,不管今天过得多糟糕,早上在食堂二楼喝碗豆浆,就可以满血复活。在这张地图里,他们一不小心,时间就会溜走,可时间却多的像海。他们都是骄傲而富有的船长,带着环游世界的雄心和信心,向着自己心里的那个目标勇往直前。

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169