首页> 学生园地> 榜样引领> 先进集体> 2017东北大学五四红旗团支部--软英1404

2017东北大学五四红旗团支部--软英1404

作者:马犇 时间:2017-05-15 点击数: 字号:

软件学院软件工程英语国际1401班是一个由48名同学组成的积极向上的集体。入学来,我们和睦相处,严于律己,共同进步,勇于争先。我们始终明确着自己的方向,朝着“一流的视野,一流的学识,一流的能力,一流的体魄,一流的修养,一流的业绩”的目标迈进。本班在各级领导和老师的关心支持与指导建议下,在全体同学的同心协力和不懈拼搏下,取得了长足进展,全体同学团结上进,严谨勤奋,充满活力,勇创佳绩。

在组织建设方面,我班班委会于2014年10月15日由全班同学投票产生,班委团体由班长张少魁同学、团支书王雨晨同学、副班长徐凯平同学和吴佳宇同学、学习委员杜博洋同学、体育委员简思仲同学、组织委员王珺昊同学和心理委员杨仲伟同学组成。自从班委会成立以来,各位班委在各个方面的工作既有分工协调,又有合作互助,以集思广益作为实行的理论来源,以实践效果作为检验工作的唯一标准,作为班级的中流砥柱,共同尽心尽力地为将软英1401班打造成全校一流的班级而全力以赴。在全体同学和班委会的共同努力下,两次获得先进班集体称号。

在学风建设方面,我们始终以学习为学生的基本任务,作为软件学院的国际化班级,英语教学是我们的脱颖而出之处。我班将英语学习置于重点发展地位,每周都会安排固定的时间进行班内的英语辅导,并以四级通过率100%,六级首次通过率81.8%的优秀成绩高居全年级首位。然而这并不是我们的终点,班内参加各种出国方向外语考试的人数已达到了超过25%,并且取得了不俗的成绩。除了英语科目以外,在其他的学科方面我们也给予了相当的重视。进入大二后,我班面对的是除公共课外所有课程均由外教授课的新形势,有不少同学在学习过程中产生过疑惑,针对这样的现象我们积极发展各种学习方式,旨在帮助同学们及时地了解自己的不足,更有目的性地高效复习。有的放矢的结果必然是收效显著,在持续的努力下我们客服了语言上的障碍,与外教产生了良好互动,既收获了专业上的知识,也展现出我们中国学生的良好风貌,与外籍老师发展起了浓厚的跨国情谊。在课下,同学们积极参与各种科研项目,多人获得了国家级、省级等科研竞赛的奖项,专业技术方面的水平得到了普遍的肯定。在日常的学科学习中,我们本着因人而异的督促方式,让每个同学都找到最适合他们的学习方式,辅学方式因人而异,大家集思广益,并肩前行,绝不落下任何一名同学!大二全年我班获奖学金共17人,覆盖率为35.42%,比大一高了一个多百分点。软英对学习的重视得到了令人满意的回报!

在班级的团组织建设方面,班级的团支部由团支书和组织委员和宣传委员组成。团支部的工作由团日活动、线上微博等方面组成。在每个月的的团日活动中,团支部会设计各种室内、室外的团日活动,旨在让我班同学在轻松愉快的活动中感悟团日主题的号召,在游戏中提升思想境界。至今为止,在班级同学的协助下,我班团支部团日活动共获得1次校优与4次院优。线上活动方面,我们的团微博栏目丰富,有响应团日主题的及时快讯,有心系同学生活的暖心贴士,有记录班内日常的生活小记,有传播行业前沿消息的英语新闻……我们的博文受到了校级和院级团委的多次点赞,更有友邻班级的转发推广,这是对我们团支部工作的莫大肯定,也激励着我们在今后做出更多的努力。

在文体娱乐方面,我们会举行一些暖情谊、高质量的文体活动,丰富同学们的课余生活。为了迎接软英1401的第二个新年,我班班委再次组织了圣诞 – 元旦 双“旦”晚会。在晚会上,班委表演了共同排练多时的特色舞蹈,现场气氛火爆非凡。班级同学共聚一堂,其乐融融,大家共展才艺,笑声不断。我们的晚会活动获得了其他班级的认可,让我班获得了极高人气。

知了声声,柳絮纷纷。万物沐春夏习雨之时,幼苗仰光天茁壮之日。在这样一个令人心旷神怡的季节,还有什么比一场劲爆的篮球赛更能让人振奋鼓舞的呢!就在这时,由院会组织的3V3篮球赛来了!为了在这次比赛中赛出班级的荣耀,体委多次在课后组织班内选手的训练,鼓励队员们利用自身的体型优势,或篮下硬抗,或外线突破,或策应合作,为应对不同类型的对手设置了不同的战术。比赛过程中,我班场上同学心有灵犀送妙传,热血激昂纷中篮;场下同学扬声拍掌震班威,快意酣畅庆胜归。最终在同学们的共同努力下,我班获得了全院亚军的优秀成绩,证明了我们不光在学习方面用心钻研,在文艺活动方面可圈可点,在运动场上也是一样出类拔萃!

初秋时节,暑消凉生。时维九月,序属三秋。85年前的此时,日寇的魔爪伸向了东北,一段中华儿女饱经苦难的血泪史由此拉开篇章。85年后的今天,我们已经成为了世界认可的发展强国,肩负着维护和平的重要使命。但我们绝不会忘记民族的历史,因为忘记就意味着背叛!因此,我班特意选择在九一八这天,迎着诉说了近百年的秋风,参观了九一八历史博物馆,回首那段痛苦的历史,激励着自己要为民族之崛起而读书。著名科学家巴斯德曾经说过:“科学是没有国界的,但科学家是有国界的!”今天的我们虽然接受的是面向国际化的教育,但是将来我们走到哪里,都不会忘记,自己的身上,流着的是华夏儿女的血。不论走到哪里,我们都以自己是中华儿女而自豪!

经过了大二第二年的风风雨雨,同学们和初入大学时的他们相比,都已经产生了质的飞跃。软英班会继续向前,继续努力,我们将铭记我们的班训:软中有钢,英气四方!愿以此为基础,爱乡,爱校,爱国,爱人类,为故乡、为母校、为祖国、为世界创造更多奇迹,见证新的辉煌!

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169