首页> 学生园地> 榜样引领> 先进集体> 担当青春使命 追寻五四精神--2017年东北大学先进学生社团数学建模协会

担当青春使命 追寻五四精神--2017年东北大学先进学生社团数学建模协会

作者:马犇 时间:2017-05-15 点击数: 字号:

  

   

五四精神体现了中国青年近代以来追求的先进价值观,是青年人为理想奋斗的标杆,而在奋斗过程中,纵使山高入云霄,纵使水深不见底,纵使鸿沟无边际,青春的心有梦想的乘载,年轻的我们扬起梦想的翅膀,跨越困难,飞越极限。 青春的我们带着梦想,可以在山顶领略众山小的风光,可以在水底观看鱼儿的嬉戏,可以在天际尽揽大地的神奇,是的,是梦想让不可能成为可能,是青春让不现实成为现实!我们的人生,因为青春而美丽;我们的青春,因为梦想而绚烂;我们的梦想,因为努力而闪耀;我们的青春,因为担当而精彩。

——题记

东北大学数学建模协会创办于2007年12月,自成立以来,本着提高应用数学水平,增加校园数学文化气息,创建一流特色协会,一切为数学爱好者和建模爱好者服务的宗旨,深入思考,勇于创新。以自我教育、自我服务、自我管理为出发点,以培养、提高数学建模爱好者的数学建模技术水平和运用数学建模知识分析问题、解决问题的科研能力为目标,团结协作,真诚交流,以智会友,共同进步,努力将协会建设成为具规模的学术型品牌学生社团,为我校数学建模的发展做出贡献。少年强则中国强,美丽的中国梦,正是由这样一个个艰苦奋斗,乐于奉献,勇于创新的新一代学子共同筑造起来的。

 在2012年,协会会员在国际大学生数学建模竞赛中荣获14项一等奖、18项二等奖、33项成功参与奖。2013年,协会会员喜获全国一等奖2项、全国二等奖8项,获奖总数再创新高。2013年美国大学生数学建模竞赛我校取得2项特等奖提名奖、19项一等奖、40项二等奖、44项三等奖,105支参赛队315名学生全部获奖的好成绩。协会不断加强宣传,提高学生们的参赛热情,提高同学们的参赛能力,力争取得更好的成绩。

协会宗旨

 我们本着提高应用数学水平,增加校园数学文化气息,创建一流特色协会,一切为数学爱好者和建模爱好者服务的宗旨,以自我教育、自我服务、自我管理为出发点,以培养、提高数学建模爱好者的数学建模技术水平和运用数学建模知识分析问题、解决问题的科研能力为目标,团结协作,真诚交流,以智会友,共同进步,努力将协会建设成为具规模的学术型品牌学生社团,为我校数学建模的发展做出贡献。

协会发展:

 协会创建到现在,所组织的各种活动使同学们对数学建模有了更深刻的了解。协会会员中有一些队伍已经参加过国家数学建模比赛和国际数学建模比赛,并且获得了很好的成绩。协会会再接再厉,为对数学建模感兴趣的、想参加数学建模比赛的同学们创建更好的交流平台。

一、  青春勇于担当,优化管理制度

 一个社团发展的好坏很大部分取决于它的制度是否完善。社团自身建设是搞好社内各项工作的基础,要加强对整个社团内部的建设,提高社团内的工作效率,就要进一步提高社内干部的管理水平,加强对每一位社员的思想教育,让每个人都带着自己的梦想,充满力量,充满期待,充满求知和斗争的志向,充满希望和信心,勇于担当,学会担当。在不断地探索过程中,数模社团形成了自己的管理模式,实行制度化、科学化、人性化相结合的管理模式,将社团融成一个大家庭,相互关心,互帮互助。

 为了成员们之间更多的交流,数模社团举办了多次素拓活动,在九月初秋的清晨,各部门相关负责人早早起床到达室外场地,按照之前精心准备好的策划有序的带领社团成员们开始素拓,初秋的第一抹阳光映照在青春奔跑的身影上,大家一片欢声笑语。在这些素拓中,大家充分诠释了青春的真谛,强身健体,向五四青年的精神看齐,同时社团成员的友谊也在无形中得到了增进。在组织素拓过程中,无疑会遇到诸多困难,但是五四青年的担当精神激励着东大数模社团不断克服困难,砥砺前行,出色完成了素拓活动的举办。

二、  五四青年,用大赛丰富青春

 为了激发同学对数学的浓厚兴趣,激励我校大学生学习数学的积极性,培养和提高逻辑思维能力,同时营造出一个良好的学习氛围,丰富同学们的大学生活,拓宽视野,数学建模协会面向全校同学举办数独大赛。此次大赛,共有来自软件学院、信息学院、机械学院,文法学院,工商管理学院等学院的同学参与,为同学提供了一个展示自己的小舞台,向别人展示自己优越的一面。同时,通过举办这次数独大赛,充分全面地调动了同学们的积极性,让他们认识到数学的学习中也可有如此的趣味性,并且体会在认真解题过程中的困惑,以及深思熟虑后豁然开朗的一丝由衷的愉悦之情。将对数学知识的热爱,化作一种信念、一种使命、一种责任、一种担当、一种动力、一种激情,陪伴在筑造美丽中国梦的奋斗之路上。除了数独大赛,还举办了三国杀,象棋,魔方,五子棋大赛等,丰富学生们课余时间,放松自己,缓解压力。

三、  五四精神传承,青春的路上与数模同行

 数学建模可以描述为,对于现实世界的一个特定对象,为了一个特定目的,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构。在一般工程技术领域,数学建模大有用武之地;在高新领域,数学建模几乎是必不可少的工具。因此对于当代大学生,了解并深入学习数学建模知识对其将来在工作中的发展有深刻意义。

 为了加强我校学生对数学建模的了解,数学建模协会面向全校学生邀请优秀的老师与同学们分享数学与建模有关的知识与经验,举办数学建模爱好者大讲堂。数学建模爱好者大讲堂的课程安排为每周一次,一方面让学生学习到更多的建模知识,另一方面也为宣传数学建模协会提供了一个平台。

 为了完成数模大讲堂的开展,数模社团每次都需要提前预约好教室,邀请相关的老师,并通知热爱数模的同学们。通过经验交流会的形式,不仅可以使会员之间增进友谊,更可以使其在数学建模学习中达到事半功倍的效果。在数学建模爱好者大讲堂上,会员可以对其他学员进行更深入的了解,不仅使得热爱数学的同学们找到了志同道合的同伴,还令其在以后参加比赛时能够组建一个更为合理的团队,使东大的数学建模成绩再创辉煌。这是我们数模青年对于东大数学爱好者的担当,在我们青春飞扬的日子里,将自己的时光奉献给广大数模爱好者,为东大的数模竞赛成绩更添一把力。

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169