首页> 党群工作> 工会工作> 工会活动> 三育人之国际合作项目交流分享会成功召开

三育人之国际合作项目交流分享会成功召开

作者:张超贺(软英1501学生) 时间:2017-04-26 点击数: 字号:

为使同学们全面深入了解学院的多样化国际合作项目,解答同学们关于中短期出国交流及长期留学的困惑,4月26日下午两点,在浑南校区信息学馆A112召开“三育人·家国情怀、全球视野”主题系列活动之“软件学院国际合作项目交流分享会”。东北大学工会主席张国联、副主席沈晓波、软件学院党委书记陈欢、工会主席宫晓莉出席此次交流会;软件学院对外合作交流办公室的巩斯瑶老师和来自法国高等计算机信息工程师学院(EPITA)的交流生Max,受邀与软件学院大一、大二的部分同学进行交流。


巩斯瑶老师详细介绍了软件学院对外合作交流办学的现状:包括美国、澳洲、欧洲、日本、香港等多个国家和地区的合作院校,涵盖了短期文化体验、中期交换学习和长期学位项目的多样化合作方式,国家留学基金委及各合作院校对申请学生在英语、学习成绩等各方面的要求及配套奖学金政策,等等;并且,结合自身在香港求学的经历,从一个亲历者的角度来分享见闻和体会,详细地讲述了利与弊,巩老师表示,在香港求学的这段经历对自己的帮助非常大,所以鼓励同学们去更大的舞台,丰富自己的人生




之后,来自法国的Max从一个普通本科生的角度,分别从巴黎城市概况、EPITA大学环境、课程安排、课程形式、饮食起居、课余活动以及学位获得等方面全方位地介绍了自己的学校----法国高等计算机信息工程师学院,并盛情邀请同学们前往法国一同学习。




在最后的提问环节,同学们询问了Max在东北大学作为交流生的感想、法国的饮食、安全等和留学交流息息相关的问题。Max谈到,来东北大学之前,他的基础并不是很好,但他通过努力学习相关基础课程,终于跟上老师的节奏;他还表示,法国食物也非常美味,以及,他长期在巴黎生活,并不会过分担心安全问题,不会以小概率事件去否定整个城市甚至国家。

交流分享会持续约一个半小时。会后,同学们表示受益匪浅,对自己原本比较模糊的未来打算也有了些许笃定的安排,并表示希望学院更多开展此类交流分享会,帮助自己明朗未来之路。




  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169