首页> 人才培养> 研究生培养> 在职工程硕士培养> 软件工程硕士研究生培养方案(GCT)

软件工程硕士研究生培养方案(GCT)

作者: 时间:2016-07-15 点击数: 字号:

一、     学科简介

东北大学软件工程学科是国家设立的第一批软件工程一级学科。本学科硕士研究生的培养是为了满足我国经济结构战略性调整的要求和软件产业发展对人才的迫切需要,为了满足实现我国软件人才的跨越式发展,进一步拓宽软件高层次人才的培养渠道的需要。

本学科有较宽的培养方向,主要包括复杂系统理论与应用技术、多媒体应用技术、海量数据计算、网络与信息安全、可信软件技术,以及虚拟实现与仿真技术等方向。本学科长期与国内外高校和知名企业合作,开展联合研究。在课程设置上以市场需求为导向,加强、深化基础理论和拓宽专业知识,加强计算机与数学等相关学科,本着先进性、新颖性、工程性、实用性、创新性的原则开展课程设置和教学工作。

二、     培养目标

软件工程领域工程硕士的培养目标是面向国民经济信息化建设和发展的需要,面向企事业单位对软件工程技术人才的需求,培养高层次实用性、复合型软件工程技术和软件工程管理人才。

培养要求:

1、软件工程领域工程硕士专业学位获得者应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线、方针和政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2、软件工程领域工程硕士专业学位获得者应掌握软件工程领域扎实的理论基础和宽广的专业知识;具有很强的工程实践能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作的能力,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力。

3、掌握一门外语,具备良好的阅读、理解和撰写外文资料的能力和进行国际交流的能力。

三、     学习年限与学分要求

1、学习年限一般为2-3年,一般不超过4年,其中从事软件工程实践的时间不少于1年。

2、课程学习采用脱产、半脱产两种方式,在校学习的时间累计不少于6个月。

3、总学分不少于32学分。

四、     研究方向

1、软件服务技术与应用

研究面向服务的体系架构、服务的建模、服务虚拟化、服务组合、服务匹配、服务动态选取、服务个性化、服务质量保证、面向业务领域的服务等技术;基于服务的业务流程的定义、建模、执行、管理、优化方法,以及面向应用的软件服务设计和发布技术;软件测试管理、软件质量管理、软件配置管理、软件安全管理、软件系统开发技术等。

2、云计算技术及应用

研究云计算环境下多种关键技术,包括:存储、运算和软件资源的虚拟化和服务化,云数据存储和云数据管理,大规模云计算模式和云编程模型,基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS),云安全,基于云的应用软件的开发、部署和维护以及生命周期管理等。

3、移动互联网技术与应用

研究移动互联网协议、访问行为、应用模式与安全、智能手机的应用开发架构、用户至上的服务模式、跨操作系统的终端匹配、用户反馈机制、服务的稳定性与质量等相关技术。

4、网络信息系统安全技术与应用

研究计算机通信网络及信息系统安全技术,包括电子商务系统与安全、入侵检测系统、防火墙系统、网络入侵诱骗系统、信用支付系统与安全、计算机网间互连技术与安全、VPN系统、移动计算技术与安全、无线网络技术与安全、网络安全检测与监控等。

5、网络游戏与动漫技术

研究网络游戏引擎开发技术、人机交互技术、图形与图像处理技术、计算机平面设计与制作技术、三维制作技术、动漫制作技术、数字影音编辑与合成技术等。

6、混沌分形、复杂网络应用技术

以混沌分形、复杂网络等理论为支撑,将理论成果应用于保密通信、社交网络分析和挖掘等领域。

 

 

 

五、     课程设置学分

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

备注

必修课

09674001

政治理论类课程

32

2

 

09684001

工程硕士英语1

40

3

 

09684002

工程硕士英语2

40

2

 

09624001

应用数理统计

32

2

三选二

09624002

数值分析

32

2

09624009

模糊数学

32

2

09674004

知识产权

16

1

 

09604002

信息检索

16

1

 

09615041

文献综述与学术活动

 

1

 

09615001

高级软件工程 ☆

32

2

 

09615002

软件过程改进与项目管理☆

32

2

 

09615004

软件体系结构 ☆

32

2

 

09615005

面向对象系统分析与设计

32

2

 

09615007

网络与信息安全技术 ☆

32

2

 

选修课

09615014

高级人工智能☆

32

2

 

09615016

数据仓库与数据挖掘 ☆

32

2

 

09615041

社会网络分析☆

32

2

 

09615042

服务计算

32

2

 

09615043

软件重构技术

32

2

 

09615044

移动云计算技术

32

2

 

09615045

数字媒体理论与技术

32

2

 

09615046

虚拟现实与人工交互技术

32

2

 

09615047

可信软件开发技术

32

2

 

 

注:1、☆标记课程使用国外原版教材、双语授课。

六、     论文工作

1、论文选题

论文选题应直接来源于企事业单位,具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程设计项目、软件开发项目或技术攻关研究专题。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。

2、论文形式

论文形式可以是工程项目管理类论文、工程项目设计类论文和关键技术的研究性论文等。

3、论文质量要求

1 文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析;
   
2 综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,并能在某方面提出独立见解;
   
3 论文工作应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;
   
4 论文工作应在导师指导下独立完成,论文实际工作量一般不少于一年;
   
5 论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范。

 4、评审和答辩

1)学位论文的评审着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;项目具体方案及其实现的先进性、合理性;学位论文工作的技术难度、工作量和实际效果;论文的规范化程度和质量。

2)必须完成开题报告,论文工作中期报告等环节,完成培养方案规定的课程和学分,方可申请参加学位论文答辩。

3)学位论文应有2位专家评阅,校内外各一名;答辩委员一般应由5~7位专家组成(其中至少有1位专家是企业专家)。

 

 

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169