首页> 人才培养> 研究生培养> 招生专业介绍> 软件工程硕士研究生培养方案(应用型)

软件工程硕士研究生培养方案(应用型)

作者: 时间:2016-07-15 点击数: 字号:

软件工程

(专业类别(领域)代码:085212

 

一、培养目标

软件工程学科专业学位硕士研究生应热爱祖国,遵纪守法,具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益,推进人类社会的进步与发展。具有良好的科学素养,诚实守信,恪守学术道德与规范,具有科学严谨和求真务实的创新精神和工作作风。具有软件工程学科坚实的基础理论和系统的专门知识,了解本学科某一特定领域的前沿动态和主要进展,有能力获得从事该领域研究所需要的背景知识。了解自己所从事领域内相关学者的研究成果,具备通过文献数据库获取专业知识和研究方法的能力。通过系统化的软件工程基本训练,具有参与实际软件开发项目的经历,具备作为软件工程师从事工程实践所需的专业能力。具备综合运用掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力,具备个人工作与团队协作的能力、人际交往与沟通能力及一定的组织管理能力。具有良好的写作能力和表达能力,具备参与实验技术和科学问题讨论的能力。能够对自己的研究成果进行陈述和答辩,能较为熟练地利用母语及英语等至少一门外国语进行口头和书面交流。

二、研究方向

(一)、软件服务技术与应用

研究面向服务的体系架构、服务的建模、服务虚拟化、服务组合、服务匹配、服务动态选取、服务个性化、服务质量保证、面向业务领域的服务等技术;基于服务的业务流程的定义、建模、执行、管理、优化方法,以及面向应用的软件服务设计和发布技术;软件测试管理、软件质量管理、软件配置管理、软件安全管理、软件系统开发技术等。

(二)、云计算技术及应用

研究云计算环境下多种关键技术,包括:存储、运算和软件资源的虚拟化和服务化,云数据存储和云数据管理,大规模云计算模式和云编程模型,基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS),云安全,基于云的应用软件的开发、部署和维护以及生命周期管理等。

(三)、移动互联网技术与应用

研究移动互联网协议、访问行为、应用模式与安全、智能手机的应用开发架构、用户至上的服务模式、跨操作系统的终端匹配、用户反馈机制、服务的稳定性与质量等相关技术。

(四)、网络信息系统安全技术与应用

研究计算机通信网络及信息系统安全技术,包括电子商务系统与安全、入侵检测系统、防火墙系统、网络入侵诱骗系统、信用支付系统与安全、计算机网间互连技术与安全、VPN系统、移动计算技术与安全、无线网络技术与安全、网络安全检测与监控等。

(五)、网络游戏与动漫技术

研究网络游戏引擎开发技术、人机交互技术、图形与图像处理技术、计算机平面设计与制作技术、三维制作技术、动漫制作技术、数字影音编辑与合成技术等。

(六)、混沌分形、复杂网络应用技术

以混沌分形、复杂网络等理论为支撑,将理论成果应用于保密通信、社交网络分析和挖掘等领域。

三、学制与学习年限

全日制硕士专业学位的学制为2.5年,最长学习年限不超过4年。

在满足培养方案要求的基础上,允许硕士生申请提前毕业,允许提前毕业的具体条件如下:

(一)、 提前毕业的最长提前时间不超过0.5年;

(二)、 修课学分不低于32学分;

(三)、 在《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》中所列的A类或B类学术会议或期刊上发表学术论文1篇及以上(要求研究生为第一作者),且获得授权发明专利或软件著作权一项(要求研究生排名第一,或导师排名第一且研究生排名第二)。《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》以中国计算机学会学术工作委员会于硕士生入学或申请提前毕业的年度公布的目录为准;

(四)、 导师同意并推荐,并经由学院学术委员会批准。

四、培养方式

(一)、 实行课程学习、专业实践、学位论文相结合的培养方式。

(二)、 吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担硕士生的培养工作。

(三)、 实行双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

 

 


五、课程设置与学分要求

课程类别

开课学期

课程编号

课程名称

学时

学分

考核方式

授课/组织单位

备注

必修课

1

y2014670001

自然辩证法概论

18

1

 

文法学院

 

y2014670003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

 

文法学院

 

y2014680001

硕士英语(一学期)

64

4

 

外国语学院

备注1

y2014610001

学术道德与论文写作

16

1

考查

软件学院

备注2

y2014620001

应用数理统计

48

3

 

理学院

三选一

y2014620007

模糊数学

32

2

 

理学院

y2014620008

近世代数

48

3

 

理学院

y2014610003

高级软件工程

32

2

考试

软件学院

 

y2014610004

软件体系结构

32

2

考试

软件学院

 

y2014617001

软件工程案例分析

32

2

考查

软件学院

 

2

y2014680006

硕士英语(二学期)

32

2

 

外国语学院

备注1

3

y2014617002

专业实践

 

6

考查

软件学院

备注3

选修课

1

y2014680011

二外英语

64

2

 

外国语学院

备注4

y2014610005

软件过程改进与项目管理

32

2

考查

软件学院

 

y2014610006

数据仓库与数据挖掘

32

2

考查

软件学院

 

y2014610007

软件重构技术

32

2

考查

软件学院

 

2

y2014610008

面向对象的系统分析与设计

32

2

考查

软件学院

 

y2014610009

网络与信息安全技术

32

2

考查

软件学院

 

y2014610010

高级人工智能

32

2

考查

软件学院

 

y2014610011

信息检索理论与方法

32

2

考查

软件学院

 

y2014610012

服务计算

32

2

考查

软件学院

 

y2014610013

移动云计算技术

32

2

考查

软件学院

 

y2014610014

数字媒体理论与技术

32

2

考查

软件学院

 

y2014610015

虚拟现实与人工交互技术

32

2

考查

软件学院

 

y2014610016

可信软件开发技术

32

2

考查

软件学院

 

补修课

1

B080000060

计算机网络

48

 

考查

软件学院本科生课程

至少选两门,见备注5

B080103110

面向对象程序设计

48

 

考查

软件学院本科生课程

B080103130

算法分析与设计

40

 

考查

软件学院本科生课程

2

B080101050

数据结构

64

 

考查

软件学院本科生课程

B080000080

数据库原理

40

 

考查

软件学院本科生课程

 

备注1:与入学考试外语语种一致。硕士外语语种,硕士外语的语种包括:英、日、俄、德、法等语种;

备注2:“学术道德与论文写作”授课专题及学时分布:研究生学术道德规范(4学时),学术论文写作规范与技巧(4学时),知识产权保护(4学时),学位论文写作及其学术规范(4学时)。

备注3:专业实践要求见第六部分,专业实践考核合格可获得6学分。

备注4:第一外国语为非英语的硕士研究生必修二外英语。

备注5:研究生专业与本科专业不同的硕士(软件工程专业与计算机技术相关专业可互认)、非本科毕业的硕士须补修研究生专业所对应的本科专业的主干专业课两门以上。

六、专业实践

专业实践是专业学位研究生培养的重要教学环节。学院对硕士生专业实践进行全过程的管理,以确保实践教学质量。

   (一)、研究生应在完成全部课程学习后,在导师的安排下开始专业实践训练。专业实践的持续时间应保证不少于半年,可采用集中实践与分段实践相结合、校内实践与现场实践相结合的方式进行。

   (二)、研究生可在导师的安排下进入校内导师所承担的科研课题或校外导师及其所在单位的科研平台进行实践训练,也可进入学院建立的研究生联合培养基地进行现场实践训练。应使学生在实践过程中能深入地应用理论、方法和新技术解决软件工程领域的实际工程问题,同时深入企业,体验企业的文化和运作方式。

   (三)、专业实践基本要求

1、硕士生应于第三学期10月底前(提前毕业硕士生为第二学期6月底前),结合学位论文工作需要,在校内外导师共同指导下,制订专业实践计划,并向学院提交《全日制硕士专业学位研究生专业实践计划表》,经学院审核通过后开始实施。

2、在专业实践过程中应解决有研究意义、有一定难度且主题明确的实际问题,并填写专业实践活动工作日记;专业实践中期检查由学院统一组织,校内外导师共同负责。专业实践结束后硕士生须进行专业实践总结,撰写不少于3000字的专业实践报告,并填写提交《全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表》。

3、专业实践考核由学院组织,最迟于第五学期9底前(提前毕业硕士生为第四学期3月底前)完成。专业实践考核分为过程表现和实践成果两个部分,两部分成绩比例各占50%。其中过程表现根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等进行考核,实践成果采用答辩形式进行。不参加专业实践或专业实践考核不合格的硕士生不能进行学位论文答辩和申请毕业。

七、学位论文工作

(一)、文献综述报告

硕士生在第一学期由导师确认研究方向,并围绕研究方向,查阅国内外相关文献不少于15篇,其中外文文献至少10篇。并撰写一份文献综述报告,字数不少于2000字。文献综述报告应在第三学期的9月底(提前毕业硕士生为第二学期的5月底)前完成,并由导师组织考核。

(二)、开题报告

学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值,可以是一个完整的工程设计项目、软件开发项目或技术攻关研究专题。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。开题报告以文献综述报告为基础,内容包括课题来源、主要参考文献、课题的国内外研究概况及发展趋势、课题研究的目的和意义、课题的技术路线和实施方案、论文工作计划安排、预期效果等。开题报告应在第三学期的9月底(提前毕业硕士生为第二学期的5月底)前完成。开题报告应公开进行,由导师组织专家组进行考核,并根据考核结果给出学分。

(三)、中期检查

中期检查内容包括课程学习(含专业实践)、文献综述、开题报告的完成情况及学术研究成果、学位论文研究进展等情况,应在第四学期的4月底(提前毕业硕士生为第三学期的11月底)前完成,并由基层学术组织组织专家组进行考核,并根据考核结果给出学分。

(四)、学术研究成果

科研训练是硕士生培养的重要环节,硕士生在毕业前须至少完成以下5种学术研究成果的任意1项:

1、独立开展或作为主要成员参与实际应用课题研发,取得学院认定或已被应用的研发成果(需提供研发成果验收单或应用证明);

2、以第一作者或通讯作者,通过学术会议或期刊发表(或录用)学术论文至少1篇;

3、申请专利1项(学生须排名前二),要求公示或授权;

4、获得软件著作权1项(学生须排名前二);

5、在企业实习期间为所在企业撰写相关建议书1份,并被企业采纳;

6、经学院认可的其他学术或研发成果1项。

以上学术研究成果须在导师指导下完成,并符合选题方向。研究生满足提前毕业条件的成果,与满足本学术研究成果要求的成果不能重复使用。

(五)、学位论文撰写、评阅与答辩

1、学位论文可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。

2、学位论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性;不少于3万字。学位论文答辩时间距提交开题报告时间不低于1年。

3、硕士生完成并通过文献综述、开题报告、中期检查等培养方案规定的所有环节,课程(含专业实践)成绩合格,达到培养方案规定的学分要求,方可申请参加学位论文答辩。

4、学位论文由两名与本专业类别(领域)相关的具有高级专业技术职务的专家评阅,其中校内1人,校外行(企)业或实际部门1人,指导教师不能作为评阅人。答辩委员会应由5位与本专业类别(领域)相关的具有高级专业技术职务的专家组成,其中应有1-2名来自行(企)业或实际部门的同行专家,指导教师不能作为论文答辩委员会成员。

5、学位论文撰写、评阅与答辩的其它有关要求参照《东北大学关于研究生学位论文书写格式与提交归档论文的基本要求》、《东北大学授予研究生学位的工作细则》等规定执行。

 

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169