首页> 学生园地> 青春风采> 向着充满阳光的方向前进--东北大学先进团学组织软件学院团委

向着充满阳光的方向前进--东北大学先进团学组织软件学院团委

作者:马犇 时间:2016-07-14 点击数: 字号:

青春在一行行代码中绽放出最耀眼的光芒;使命被寄托在每一个软件人的身上;当国家赋予这片白山黑水以更加鲜活的生命;当时代给予一群有斗志、有信仰的年轻人一个实现梦想的机会……是他帮助每一个软件人都紧随着时代的步伐,是他为每一个稚嫩的信仰锤炼出丰实的羽翼,更是他让每一个梦想都得到最美好的诠释。他就是充满新生与活力的软件学院团委,他始终陪伴在每一位前行的软件人身边,用他青春的活力,用他先进的思想,用他敢为人先的创新精神,守护着、帮助着软件人在使命和青春中远行。 ——题记

年轻,不是我们成长的阻力

2001年年末,教育部正式批准东北大学设立国家示范性软件学院。沉淀已久的梦想终于有了破茧成蝶的机会,2002年,这个充满朝气和希望的新成员东北大学软件学院团委诞生了。他紧随东北大学团委的脚步,逐步建立了初具规模的团学工作框架。十四载春秋的洗礼,他早已不再是当年青涩彷徨的新成员。学生会、学生科学技术协会、大学生志愿者协会、大学生艺术团、学生创新创业中心等各式各样的学生组织在他的指导下逐渐形成了完整统一的体系,为全面服务学院学生、为学生学习和生活提供一个良好的环境和基础。各司其职,融会贯通是他领导每一个组织的核心和方针,不断积累的经验和教训让他逐渐成熟,刷新了一个又一个让人瞩目的成绩。青春在磨砺中成长,奋斗让未来更辉煌。他在过去不断完善自身内涵,取得了骄人的成绩。他所领导的学生科学技术协会曾荣获东北大学五四奖状先进团学组织和东北大学校园科技活动优秀学生组织的荣誉,他所领导的大学生志愿者协会,曾被评为东北大学优秀志愿者协会,他本身也获得包括东北大学校园文化艺术节突出贡献奖、社会实践优秀组织单位在内的多项荣誉。他知道,年轻从不是一事无成的借口。

活动,是青春完美的展现

活动,让青春更加美好,让梦想在云端飞扬。他一切以学生为重,多年来坚持“为了一切学生,一切为了学生的”宗旨。在近年的团学工作开展过程中不仅重视专业相关活动的开展,还在多领域中展开各类文体科技活动,让学生的课余生活不再乏味,走向多元。以“丰富寝室文化内涵”为核心的寝室文化节、以“交流助成长”为主题的学长辅学活动、篮球赛活动、元旦晚会等文化活动在寝室区、操场和任何有着软件人身影的地方如火如荼的进行着。“网页设计大赛”、“中天钢铁”东北大学大学生移动应用创新大赛、“朵朵童app创意设计及实施方案”大赛、等科技类竞赛活动穿插在丰富的文体活动中,巩固同学们基础知识的同时又拓宽了大家的视野,了解了更多当前国内、国际上的先进技术。同年的社会实践工作也获得了颇丰的收获:他秉承“在实践中成长”的理念,科学规划社会实践活动内容,创新社会实践活动模式,实施暑期、寒假和日常社会实践活动统筹规划、分类立项、分层指导,提升社会实践活动质量和成效。2015年,团队数量达123支,校重点团队35支,参与总人数达2178人次。面对大学生创新创业的问题,他认为高校需要做到的不仅仅是救火,而是提前做下防范,避免问题大规模的出现。他带领学生在不同领域开创各类的软件创新创业项目,并取得了良好的成果。在第七批“创新创业项目训练计划”结题验收中有10个通过验收,1个优秀,2个良好。同时,他认真组织本院学生积极申报第八批创新创业项目,本年度学院共有12个创新创业项目入选。他还积极动员学生申报第四批软件学院学生科技创新立项,经过专家组评议,共确认14个项目作为第四批科技创新项目予以资助,共有9个项目参加第三批“学生科技创新项目”结题验收,其中3个优秀,4个良好。他为学生创造出一个又一个创新创业的机会,在一个个精彩的活动中他让学生正当年的青春年华绽放的更加精彩。

思想,在实践中绽放

从“三个代表”的先进思想到“科学发展观”的指导理念,从践行“社会主义核心价值观”到学习“习近平总书记系列重要讲话”,他始终将党的指导思想深入贯彻到每一个学生活动中。人人均为“社会主义核心价值观体系”代言的行为风行于校园,他为学院的同学们提供了包括“主题辩论赛”、“一站到底”、志愿服务活动、三行情书等多种多样的参与形式,结合活动的参与情况和反馈调查,得到同学们最直接的意见和反响。形式多样、响应时政的主题团日活动在同学们相互比拼的氛围中如火如荼的开展着。他深入开展学习“习近平总书记系列重要讲话精神”主题教育实践活动。结合反法西斯战争胜利70周年、一二九运动80周年等重大纪念日,通过主题团会、社会实践、主题征文、演讲比赛等方式,引导广大青年学生积极践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观。学院的团日活动共获得共29次校优、74次院优的优秀,充分展示了他在思想上对同学们的领导和驱动的先锋作用。团中央发起“提升六项能力”的号召同样在软件学院得到了充分响应。他坚持正确引导学生健康发展,全面发展,在体能、毅力、智慧、沟通、协作等方面的素质和能力训练上从未松懈。借助学校的支持,软件学院团委精心策划,于2015年顺利开展了“激扬梦想,快意青春”系列能力拓展活动。科普知识竞赛、running software、主持人大赛、校园夺宝大赛、新生主题演讲大赛等综合性的素质拓展活动紧锣密鼓的开展着,学院团委也通过各类新媒体平台不断向外界推送着活动的内容和进程,让大家在参与活动的同时看到思想的碰撞与绽放。

创新,是我们发展的源泉

坚持不懈,才能在前进的道路上愈行愈远,敢为人先,才能占专业领域中新的高地;积极进取,才能拥有不竭的发展源泉!在过去的一年中,他开创了学生干部骨干培训的新模式。他一直认为,当学生干部的能力和觉悟提高后才能为同学提供更好的服务,这也是对学生干部自身素养的一大考验。他不仅沿用了过去七年一直进行的青年马克思主义者培养工程的锻炼模式,另一方面更是加大了学生干部参与社会实践与志愿服务,以及各类科技竞赛的比重。迎接新生等志愿服务活动均由学生干部带头号召,广大同学热情响应,并取得了良好的校园反响。在上一学年中,由学生干部骨干带头策划,围绕“社区助困、大型活动、城市V站、新校区建设”等重点领域,打造富有影响力的常态化活动品牌。在过去的一年里共设有8支志愿服务队,10个志愿服务项目,10余个志愿服务队,约1600人次参加到志愿服务活动中,服务总时长达1800小时。通过结合学院专业和特色,他响应东北大学团委号召,带领学院大学生科学技术协会创办了连续六届的科技文化节,通过各类应用软件设计大赛、线上挑战赛、游戏设计大赛、专业相关知识竞赛等活动发现了一大批具备创新和创业精神的优秀学生,为将来的特色人才输出奠定了坚实的基础。

守护,看着一个个梦想的起航

14年,他知道自己是个追梦的少年;14年,他在前进的路上不断开拓;14年,他不断地创新与发展;14年,他取得了令人瞩目的成就……或许这条追逐辉煌的道路很漫长,或许这条与太阳赛跑的道路很艰辛,但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。相信在今后的工作生活里,他仍能自勉于勤,获得让自己,让学生,让学校和社会更满意的成绩。仰望星空方可知远方未知的领域,脚踏实地才能担当得起时代的重托。白山黑水哺育着他不断向前,向前;他将永远承载着使命,守护每一个学生梦想的远航,给每一个软件人一份最长最长的告白。

 

 

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169