首页> 学生园地> 青春风采> 担当青春使命 共筑美丽中国梦--东北大学先进学生社团数学建模协会

担当青春使命 共筑美丽中国梦--东北大学先进学生社团数学建模协会

作者:马犇 时间:2016-07-14 点击数: 字号:

纵使山高入云霄,纵使水深不见底,纵使鸿沟无边际,青春的心有梦想的乘载,年轻的我们扬起梦想的翅膀,跨越困难,飞越极限。 青春的我们带着梦想,可以在山顶领略众山小的风光,可以在水底观看鱼儿的嬉戏,可以在天际尽揽大地的神奇,是的,是梦想让不可能成为可能,是青春让不现实成为现实!我们的人生,因为青春而美丽;我们的青春,因为梦想而绚烂;我们的梦想,因为努力而闪耀;我们的青春,因为担当而精彩。

——题记

东北大学数学建模协会创办于2007年12月,自成立以来,本着提高应用数学水平,增加校园数学文化气息,创建一流特色协会,一切为数学爱好者和建模爱好者服务的宗旨,深入思考,勇于创新。以自我教育、自我服务、自我管理为出发点,以培养、提高数学建模爱好者的数学建模技术水平和运用数学建模知识分析问题、解决问题的科研能力为目标,团结协作,真诚交流,以智会友,共同进步,努力将协会建设成为具规模的学术型品牌学生社团,为我校数学建模的发展做出贡献。少年强则中国强,美丽的中国梦,正是由这样一个个艰苦奋斗,乐于奉献,勇于创新的新一代学子共同筑造起来的。

协会宗旨:

我们本着提高应用数学水平,增加校园数学文化气息,创建一流特色协会,一切为数学爱好者和建模爱好者服务的宗旨,以自我教育、自我服务、自我管理为出发点,以培养、提高数学建模爱好者的数学建模技术水平和运用数学建模知识分析问题、解决问题的科研能力为目标,团结协作,真诚交流,以智会友,共同进步,努力将协会建设成为具规模的学术型品牌学生社团,为我校数学建模的发展做出贡献。

协会发展:

协会创建到现在,所组织的各种活动使同学们对数学建模有了更深刻的了解。协会会员中有一些队伍已经参加过国家数学建模比赛和国际数学建模比赛,并且获得了很好的成绩。协会会再接再厉,为对数学建模感兴趣的、想参加数学建模比赛的同学们创建更好的交流平台。

一、 强化管理制度,青春勇于担当

一个社团发展的好坏很大部分取决于它的制度是否完善。社团自身建设是搞好社内各项工作的基础,要加强对整个社团内部的建设,提高社团内的工作效率,就要进一步提高社内干部的管理水平,让每个人都带着自己的梦想,充满力量,充满期待,充满求知和斗争的志向,充满希望和信心,勇于担当,学会担当。在不断地探索过程中,他们形成了制度化、科学化、人性化相结合的管理模式,将社团融成一个大家庭,相互关心,互帮互助。

﹙一﹚     社团管理制度化

无规矩不成方圆。数学建模协会一直坚持例会制度,例会点名制度,严格要求骨干成员,提高社员纪律观念,培养社员之间的团结合作精神,树立集体意识,保持旺盛的战斗力,更好的组织和应对各项活动。同时他们加大了对部门的指导和考评力度,制定了《数学建模协会例会制度》、《数学建模协会考核制度》、《数学建模协会部门评比制度》《数学建模协会财务制度》《数学建模协会招新制度》等,使管理更加有条理,为数学建模协会的发展提供了组织保障,从而促进数学建模协会的壮大、发展。

﹙二﹚     结构分配科学化

为了实现科学化管理,数学建模协会实行主席领导下的部长负责制,现设有主席一名、副主席一名、活动部部长一名、市场部部长一名、宣传部部长副部长各一名、助理团部长一名、竞赛部部长副部长各一名。为了保证工作的高效运转,他们采用民主决策,分权管理的方式,进一步细化分工,明确职责。

﹙三﹚     社员管理人性化

数学建模协会在做好制度化管理的同时,还采取了人性化管理模式,及时关注社员的心理动态,切实从社员的自身利益出发。每次例会上,他们都会讨论关于励志、责任、团队、意识等方面的话题,在提高自身能力的同时,也让大家懂得了工作就是责任、责任胜于能力、执行重在到位、团队合作的重要性。他们在工作上采取情感交流、民主决策、权力下放等方式,并通过户外拓展,互动游戏,谈心交流等活动来凝聚社团、凝聚人心,每当社员有生病住院或回家休养,他们都会安排社员前去探望。因此,数学建模协会建立了和谐融洽的“家庭”氛围,让大家时刻感受到了数学建模协会大家庭的温暖,让每个人学会如何更好地担当使命。

二、 举办各类大赛,丰富同学们课后时光

为了激发同学对数学的浓厚兴趣,激励我校大学生学习数学的积极性,培养和提高逻辑思维能力,同时营造出一个良好的学习氛围,丰富同学们的大学生活,拓宽视野,数学建模协会面向全校同学举办数独大赛。此次大赛,共有来自软件学院、信息学院、机械学院,文法学院,工商管理学院等学院的同学参与,为同学提供了一个展示自己的小舞台,向别人展示自己优越的一面。同时,通过举办这次数独大赛,充分全面地调动了同学们的积极性,让他们认识到数学的学习中也可有如此的趣味性,并且体会在认真解题过程中的困惑,以及深思熟虑后豁然开朗的一丝由衷的愉悦之情。将对数学知识的热爱,化作一种信念、一种使命、一种责任、一种担当、一种动力、一种激情,陪伴在筑造美丽中国梦的奋斗之路上。除了数独大赛,还举办了三国杀,象棋,魔方,记忆力大赛等,丰富学生们课余时间,放松自己,缓解压力。

三、 举办数学应用知识大赛,传承数学建模精神

学生对数学知识应用范围的狭窄与广阔,很大程度上取决与学生能不能很好的发现数学问题。如果学生不会发现数学问题,就不可能做到很好地应用所学的知识解决问题。日常生活中有大量的数学问题,结合数学内容选择好合适的角度对问题加以分析、解决的能力,就是数学建模的精神所在。数学建模协会通过举办“一战到底”数学应用知识大赛,培养了新一代学子的数学应用意识和数学观念,更好地为筑造美丽的中国梦注入了新的动力。同时,不但为日常工作带来了动力,也增强了大家对数学建模的兴趣,营造了积极的学术氛围。

四、 开展数模课程,交流经验思想

数学建模可以描述为,对于现实世界的一个特定对象,为了一个特定目的,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构。在一般工程技术领域,数学建模大有用武之地;在高新领域,数学建模几乎是必不可少的工具。因此对于当代大学生,了解并深入学习数学建模知识对其将来在工作中的发展有深刻意义。

为了加强我校学生对数学建模的了解,数学建模协会面向全校学生邀请优秀的老师与同学与同学们分享数学与建模有关的知识与经验,举办数学建模爱好者大讲堂。数学建模爱好者大讲堂的课程安排为每周一次,一方面让学生学习到更多的建模知识,另一方面也为宣传数学建模协会提供了一个平台。在数学建模爱好者大讲堂上,会员可以对其他学员进行更深入的了解,以便在以后参加比赛时能够组建一个更为合理的团队,使东大的数学建模成绩再创辉煌。

 

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169