首页> 学生工作通知> 软件学院关于开展博士研究生助学金申报工作的通知

软件学院关于开展博士研究生助学金申报工作的通知

作者:李奇 时间:2017-06-12 点击数: 字号:

根据东北大学《关于开展博士研究生助学金评定工作的通知》,现将我院申报工作通知如下:

一、评定对象

博士第二学年。评定对象为2016级全日制非在职博士研究生(不含直博生)、2015级直博生。公派出国(包含曾派出、正派出及2017年被录取为国家公派等情况)的博士第二学年研究生可以参评。

博士第三学年。评定对象为2015级全日制非在职博士研究生(不含直博生)、2014级直博生。公派出国(包含曾派出、正派出及2017年被录取为国家公派等情况)的博士第三学年研究生可以参评。

博士第四学年。评定对象为2014级全日制非在职博士研究生(不含直博生)。公派出国(包含曾派出、正派出及2017年被录取为国家公派等情况)的2014级普通博士研究生可以参评。

2013级直博生参照《关于提高2014年前入学博士研究生奖助学金发放标准的通知》(东大研字[2014]25号),按“普通奖助学金A类”标准发放。

二、相关说明

1、博士第四学年助学金不可与2017年度卓越博士奖学金兼得。

2“少数民族高层次骨干人才计划”博士无需参评。

3当前学籍状态为休学的博士不可参评。

4所有曾派出、正派出及2017年被录取为国家公派的博士研究生按所在学年进行评定,至20179月仍公派在外的博士,评选后的补助暂不发放(公派出国期间享受国家留学基金委的资助)。如果其在20179月至20187月间归国,则按照该评选的结果起发;如果晚于20187月归国,则不再参照此次评选结果发放。

5、所有助学金均按月发放,每年发放10个月(28月不发放)。评选后的博士助学金,将从20179月进行发放。

三、评定名额

博士(16级普通博士)第二学年助学金一等(3300/·生)1人、二等(2800/·生)1人。

博士(15级普通博士)第三学年助学金一等3300/·生)2人、二等(2800/·生)1人。

博士(14级普通博士)第四学年助学金2300/·生)4人。

四、评定标准

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,政治上积极要求进步;

2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无处分记录,无违纪行为;
  3.诚实守信,有良好的道德修养,尊敬师长,团结和帮助同学,关心集体,热心为同学服务;
  4.学习勤奋、刻苦,积极参加各种社会实践活动;

5.积极参加科研学术活动,无抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为。

(二)具体条件

评定过程中,着重突出激励研究生的科学研究能力,注重科学研究成果,以科研成就为依据进行排序。

科研成就包括:学术论文、发明专利、著作权、出版书籍。

参评者排序原则:

1)参评者最具代表性的科研学术论文的期刊(会议)影响力作为评选排序的第一依据,影响力以学院认定的论文加分标准为依据,相同分区的根据影响因子排序。

2)代表性科研学术论文影响力相同,则其他论文加分高者排序在先。

3)学术论文得分相同的情况下,依据其他科研成果累计加分进行排序,其他科研成果加分计算办法如下:

    总分=专利加分+著作权加分+出版书籍加分

科研成果得分相同者,依据学习成绩优秀者排序在先。

五、申报事宜

1、由博士本人提出申请,本人应如实填写《东北大学软件学院博士研究生奖助学金申请表》,申报博士第四学年助学金的还需填写《东北大学博士研究生第四学年助学金申报表》,并提交科学研究成果支撑材料,成果的时限应在评定时间范围内,之前评选助学金已经使用过的成果不能重复使用。提交的材料要求真实,一旦发现材料不实或有学术不端行为即取消评定资格。

2、导师需签字确认,并且导师能够在评选后助研津贴正常发放(第二、三学年普通博士助学金助研津贴标准为0.5万元/年·生,博士第四学年助研津贴标准为1万元/年·生)

  3、博士本人于619日之前将《东北大学软件学院博士研究生奖助学金申请表》(一式一份)、《东北大学博士研究生第四学年助学金申报表》(一式两份)(上述两个表均需导师签字)及科学研究成果支撑材料交到浑南校区三舍B140,逾期不报视为弃权。

   416级普通博士、15级普通博士仅提交《东北大学软件学院博士研究生奖助学金申请表》,14级普通博士需提交《东北大学软件学院博士研究生奖助学金申请表》和《东北大学博士研究生第四学年助学金申报表》。

软件学院学生办

2017612

      东北大学软件学院博士研究生助学金申请表.docx

      东北大学博士研究生第四学年助学金申报表.doc


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169