首页> 学生工作通知> 关于开展软件学院2017年大学生能力提升工程的通知

关于开展软件学院2017年大学生能力提升工程的通知

作者:马犇 时间:2017-03-29 点击数: 字号:

培养大学生的综合能力是高校人才培养工作的重要环节,是大学生自身发展的强烈诉求,是提升大学生社会竞争力的有力保障。为进一步提高我院大学生的综合能力,适应人才培养的新形式、新要求,培养全面发展的优秀人才,根据校团委的总体工作规划,结合学院自身情况,院团委决定全面实施大学生能力提升工程。

一、指导思想

以全面提高大学生的综合能力为根本目标,以拓展大学生的表达能力、执行能力、思辨能力、领导能力、创新能力、创业能力为主要工作任务,以队伍建设为基础,以知识讲授和实践训练相结合为培养模式,加强对广大青年学生的教育和引导,鼓励创新,务求实效,着力构建大学生能力提升的长效工作机制。

二、工作内容

大学生能力提升工程是学校、学院人才培养工作的重要组成部分,工程的实施立足我院学生的特点,结合时代的要求,着眼学生未来的发展,培养我院大学生的综合能力,是一项基础性和长期性的工作,包括以下几项工作内容。

(一)进一步加强对青年学生的教育引导

对大学生进行有效的教育引导可以帮助大学生树立能力提升的主观意识,激发大学生进行能力提升的积极性和主动性,是大学生能力提升工程实施的先导性工作,也是大学生能力提升工程取得实效的重要因素。

院团委定期组织学生代表交流会,围绕大学生能力提升进行座谈和讨论。面向大一新生进行大学生能力提升宣讲,系统阐述大学生六项能力的培养。

(二)组建指导教师队伍和工作人员队伍

指导教师负责大学生能力提升工作的理论研究、指导团支部开展能力提升训练等工作。工作人员承担了能力提升工程的策划、组织和管理等任务。这两支队伍的建设是能力提升工程的重要因素,是工程取得实效的有力保障。

1、以辅导员和学生干部为主体,围绕大学生六项能力的提升组建指导教师、工作人员队伍,加强对大学生开展能力提升理论学习和实践训练的指导。

2、根据工作的总体安排,院团委素拓部负责开展各项大学生素质拓展工作。加强对各团支部工作人员的培训,使工作人员队伍能够进一步提高认识,统一思想,熟悉内容,掌握方法,确保各项工作的有效开展。各年级团支部在开展素拓过程中,可以向院团委素拓部申请教练和器械的支持。

(三)开展大学生能力提升通识训练活动

能力提升通识训练活动是能力培养过程中的实践环节,是学生在掌握理论知识的基础上进一步提高自身各项能力重要途径,以大学生喜闻乐见的形式组织开展实践训练活动是我院大学生能力提升工程实施过程中的主要工作内容之一。院团委将根据学院的整体部署,依托学校素拓节申请相应活动,面向全院学生开展通识训练活动,具体内容如下:

表达能力提升:主题演讲大赛、主持人大赛、朗读者;

思辨能力提升:辩论联赛;

执行能力提升:趣味运动会(素拓挑战赛);

领导能力提升:“我要当教练”素拓培训班;

创新能力提升:“筷子搭桥”、“变废为宝”、科技节;

创业能力提升:创业沙盘模拟演练、精英讲堂。

能力提升通识训练活动的开展要求紧紧围绕大学生的六项能力提升,把握学生能力培养和提高的规律,针对性强、参与率高、效果显著。请关注软件学院团委微信公众号相关活动推送。

(四)开展团支部大学生能力提升专项训练

以团支部为单位开展专项训练是全面提高我院大学生六项能力的最直接和最有效的手段,是能力提升工程取得实效的重要保证,是团支部新的工作内容。

根据大学生能力提升规划,要求团支部利用大一到大三六个学期的时间,每学期提交计划,按要求选择1-2项能力设计具有专业特色的专项能力提升项目,依托主题团日等形式开展特色能力提升活动,让学生在实践体验中不断提高自身的专项能力。

各年级重点训练能力及要求如下所示:

大一上

大一下

大二上

大二下

大三上

大三下

表达能力

执行能力

思辨能力

领导能力

创新能力

启蒙

启蒙

专项

专项

实践

实践

创业能力

1.提升表达能力:表达能力需要运用语言、神态等外部行动准确阐明自己的观点与思想。通过演讲、传统文化经典诵读会等活动形式,让学生掌握自我表达的基本原理和技巧,学会运用语言、行为等方式与他人进行有效地沟通,培养学生良好的表达能力。

2.提升执行能力:执行能力考察学生贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。通过社会实践、志愿服务、素拓挑战赛、模拟CS真人对抗等活动形式,培养学生具备沟通、协调、反馈、协作、责任、信心六大特性。

3.提升思辨能力:思辨能力指学生依靠所掌握的知识运用比较、演绎、归纳等方法,对事物做出分析、综合、判断、推理,进而得出正确结论的认识活动力。通过校园辩论等活动形式,引导学生思考具有逻辑性,思维具有多元性,培养学生独立思考问题和深入辨析事物的能力。

4.提升领导能力:领导能力指特定组织环境中,领导者对被领导者施加影响,并对被领导者的反响积极回应,最终提升被领导者对组织目标的认同度的能力。通过青马工程、沙盘模拟训练讨论等活动形式,让学生了解领导的行为艺术和管理方法,鼓励学生不断完善自身人格,培养学生的全局意识和科学管理思维,提升学生的工作预见、判断能力和组织策划水平。

5.提升创新能力:创新能力是人类获得新方法、新概念与新思想的根本原动力,同时将其应用于实践,创造价值的能力。通过科技作品设计大赛、DIY创意比赛等活动形式,让学生树立自主学习的意识,培养学生的探索精神,训练学生的创新性思维,提高学生的观察能力和实践能力。

6.提升创业能力:创业能力是需要学生充分发挥自身优势,掌握商业运作规律,创建经济实体的综合性能力。通过创业讲坛、创业计划策划大赛、创业沙盘模拟训练等活动形式,让学生了解创业过程的相关理论知识,掌握创业的基本方法和技巧,增强心理抗压能力,加深对经济社会情况的认识。

(五)建立评比机制

为树立典型,鼓励先进,激励广大团干部、青年学生积极投入大学生能力提升工作,院团委将对工作中表现突出的团支部和个人进行表彰,同时征集典型案例汇编成册做以宣传。

三、有关要求

1、高度重视,加强领导。该项工作是我院共青团工作的重点之一,各年级要从人才培养的高度认识该项工作,把该项工作列入本年级的重点工作。

2、加强宣传,积极发动。各团支部要在工作中进一步加大宣传力度,积极营造大学生能力提升的校园氛围,教育和引导广大青年学生在学校、学院的统一规划下,自主自发地参加大学生能力提升活动,努力提高自身综合能力。

3、扎实推进,务求实效。各年级团支部要扎实推进大学生能力提升工程中的各项工作,认真做好学校、学院有关精神的贯彻落实,积极发挥组织优势,创新工作方式方法,确保各项工作能够落到实处,保证工作取得实效。

附件:团支部主题团日活动策划表(样表)

        团支部主题团日活动策划表(样表).docx

                                 软件学院团委

                                   2017年3月29日

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169