首页> 研究生通知> 软件学院2018年博士第二次申请考核制相关工作细则

软件学院2018年博士第二次申请考核制相关工作细则

作者:张秉轩 时间:2018-05-22 点击数: 字号:

   根据《东北大学2018年博士研究生招生申请考核制工作办法》及“关于做好第二次博士研究生申请考核相关工作的通知”通知要求,为确保公平、公正、公开的开展申请考核制选拨工作,特制定如下细则:

一、考核工作组织安排

受理违规违纪举报电话:024-83680498

受理举报地点:浑南校区信息楼B514

受理时段:考核期间的上午8:30—12:00,下午2:00—5:00;其它时间为工作日的上班时间。

二、综合考核内容

综合考核内容有专业基础知识、科研能力和综合素质三部分。每部分考核内容满分为100分,各部分成绩均在60分及以上的考生为合格考生,不合格考生不得录取。

1.专业基础知识部分采取笔试方式,考试时间3小时,软件工程专业考试科目及参考书如下(考试可携带参考书)。

专业

科目

参考书目

软件工程083500

软件工程

专业综合

《软件系统架构(使用视点和视角与利益相关者合作)》作者:鲁然斯基等 译者:侯伯薇机械工业出版社 2013年出版;

《架构之美》作者:Till Adam   译者:王海鹏、蔡黄辉  机械工业出版社    2009年出版;

《软件工程》(第9版)   作者:萨默维尔(Ian   Sommerville) 机械工业出版社   2011年出版;

《面向对象软件工程:使用UML、模式与Java》(第3版)  作者:Bernd   Bruegge清华大学出版社  2011年出版。

2.科研能力的考核采取撰写科研报告的方式:要求考生就硕士已开展的研究工作撰写一篇不少于2000字的科研报告,由考生所报的导师在面试前进行评价打分;同时,2016级硕士提交硕士学位论文开题报告和中期检查报告、已经获得硕士学位证的考生提交硕士学位论文,在面试时将上述材料(含科研报告)提交给面试秘书,作为综合素质评价的参考。

3.综合素质采取以面试的方式考核。面试的主要内容包括专业综合能力、外语听说能力、已取得学术学业成果评价等方面。

面试时学院成立至少由五名教授或博士生导师组成的专家组,对考生进行全面考核。每位考生的面试时间不得少于20分钟。

面试全程录音,录音由面试秘书操作。

考核过程由秘书专门记录,所有记录材料、考生提供的材料和学院发放的表格及材料按考生整理,全部上交。

面试教师应着装整洁大方,在面试期间不得离开考场,并将通信设备关闭。

三、时间安排

专业综合笔试考核的时间为2018年5月28日下午13:00—16:00,地点:东北大学浑南校区信息楼B507;面试时间为5月29日下午4:00,地点另行通知。

要求考生提前半小时到达考场,全程携带身份证或学生证备查。

四、拟录取规则

  在综合考核合格,学校外国语笔试考核达到学校要求(或符合外国语免考条件)的考生范围内,结合导师指标情况,按综合考核成绩(专业基础知识、科研能力和综合素质三部分成绩之和)由高到低,依次确定拟录取。考核过程中如发现材料造假、抄袭的,一律不予录取。

不明事宜可咨询024-83680497,张老师。

                   东北大学软件学院

                  二○一八年五月十七日

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169