首页> 学院新闻> 软件学院举行东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台之“名家讲坛”

软件学院举行东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台之“名家讲坛”

作者:李奇 时间:2018-10-30 点击数: 字号:

10月26日中午13:00,软件学院举行东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台之“名家讲坛”,软件学院党委书记陈欢做客“名家讲坛”,与120名青年学生“谈人生 话成长”,讲坛由学生办主任李奇主持。

习近平总书记在全国教育大会上明确指出“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”。

陈欢书记结合全国教育大会精神和青年学生的思想状况,对青年学生提出了殷切希望。大学生要成为社会主义建设者和接班人,必须具备如下的基本素质和精神状态,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、具有爱国情怀、有大爱大德大情怀、有世界眼光和国际视野、有勇于奋斗的精神状态、有德智体美劳综合素质。青年一代要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫,扎根人民,奉献国家,践行社会主义核心价值观,立志肩负起民族复兴的时代重任。

陈欢书记与青年学生共同探讨了人生话题,青年一代要做到看大势立大志、谋实事有毅力、做小事有远见、干成事有作为,要有想干事的信念、敢干事的胆识、会干事的智慧、干成事的作为。她希望青年学生要找准自己努力的方向,把自己的力量融入伟大的事业中;要不断学习,适应日新月异的发展变化;要脚踏实地,秉承东大人的传统,传扬东大精神。

讲坛最后,陈欢书记与学生共勉了习近平总书记对青年的希冀:“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

 

 

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169