首页> 学院新闻> 软件学院召开2018年教改立项中期检查评审会

软件学院召开2018年教改立项中期检查评审会

作者:王瑞平 时间:2018-09-20 点击数: 字号:

9月19日14:00在信息学馆B座507召开了软件学院2018年院级教改立项中期检查评审会,由杨广明教授、李丹程教授、董傲霜副教授、程维副教授组成的评审专家组对18年的八项院级教改立项通过项目负责人答辩和专家提问两个环节进行了中期检查评审。

软件学院的院级教改立项工作从2009年起至今已经连续开展了十年,每年学院均按照《东北大学软件学院教育教学改革立项及管理办法》中立项管理、中期检查、结题验收和归档、成果使用和推广四个方面积极组织落实院级教改立项的相关工作,经过十年的持续立项工作的扎实开展,以院级教改立项为抓手,带动软件学院本科教育教学改革工作已蔚然成风。

软件学院教育教学改革研究项目立项指南是为加快高等教育内涵建设,把发展的新理念新观点新要求落实到全面提高人才培养质量的具体任务中,结合一流大学建设目标任务书(软件学院)及《东北大学本科卓越教育行动计划(2017-2023)》在18年进行了修订。含综合类、专业建设类、人才培养模式改革类、课程建设类、实践教学改革类、专业实践教学体系改革研究与实践类、教学手段与教学方法改革类、教学团队建设类、教育教学改革类八大类46小项类立项。每年学院均会根据本年度本科教育的工作重心在46项指南中标注重点支持类项目,引导教师投入到学院的重点工作中。

18年的八个项目涉及工程教育认证背景下的培养方案优化研究、实验实践教学体系改革、毕业要求达成度评价机制研究与构建;专业平台课慕课课程建设;离散数学课程改革;虚拟仿真实验开放平台建设、VR在线教育平台开发建设等内容。

今年教改项目实施的共同特点是项目开展得很深入、很接地气。评审专家一致认为,工程教育认证类项目应该形成能够为专业认证的持续改进提供有效的可推广的指导性实施方案,离散数学课程改革项目继续研究探索出一条提升学生思维训练的实验环节新模式,平台建设类项目加强教改成果的推广应用,慕课课程建设进一步加大对学院授课过程的支撑。

软件学院将在建设高水平本科教育顶层设计的“新时代高教40条”,建设一流本科教育培养卓越拔尖人才的施工方案“六卓越一拔尖2.0”及新工科建设的高等教育背景下,结合《东北大学本科卓越教育行动计划(2017-2023)》及软件学院本科教育是学院立院之本的实际,乘着学院本科教育教学改革蔚然成风的良好氛围,扎实开展本科教育各项工作,以达成一流专业、一流本科、一流学科、培养一流人才的目标。

521456667948573727

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169