首页> 学院新闻> 软件学院积极推进2018版培养计划修订工作

软件学院积极推进2018版培养计划修订工作

作者:王瑞平 时间:2018-01-11 点击数: 字号:

   2018年1月10日下午2:30分在大学生活动中心一楼大厅召开了《东北大学本科教学管理工作会议》,各学院教学院长、教学办主任、教学管理先进集体、先进个人、本科专业负责人及培养计划撰写人参加了会议。会议表彰了2016年度教学管理先进集体、先进个人;布置了修订2018版培养计划工作。

  全校获批6个教学管理先进集体,13个教学管理先进个人。软件学院教学办荣获先进集体,程维副院长荣获先进个人称号。

   软件学院积极落实《东北大学本科教学管理工作会议》精神,强力推进2018版培养计划修订工作。2018版培养计划修订工作是以十九大精神为指导思想,充分借鉴国内外一流大学的人才培养经验,促进学生全面发展和适应社会发展需求,注重通识教育,以学生创新能力和实践能力培养为导向,以优化知识结构为重点,科学构建与双一流大学人才培养相适应的课程体系,体现“知识传授、能力培养、素质养成、价值塑造”协调发展的人才培养方案,探索和完善质量立校的内涵式发展道路的大背景下开展的。也是在吸取本科教学审核评估反馈中提到的有关培养计划的相关问题下开展的。以“优化结构、精简学分、融合知识、重建课程”为指导原则

   修订2018版培养计划工作涉及以下内容同以往不同:

 1、学校从2018-2019学年起实行学期制改革,秋季学期教学18周含2周军训,寒假7周,春季学期教学18周,夏季学期4周,暑假5周。考试时间学校统一安排在第9周前半周和第17周后半周与18周。

 2、各专业学分数控制在170学分。

 3、培养计划框架为通识类(含数学和自然科学、人文与社会科学、通识选修)、学科基础类、专业方向类、实践类。

 4、课程类型分为必修课、选修课。课程必须是课程库中以课号“A”开头的课程。

 5、培养计划中增加《毕业要求与专业认证通用标准毕业要求的对应关系矩阵》、《本科毕业要求与培养计划设置课程的对应关系矩阵》、《本科毕业要求与培养目标的对应关系矩阵》。

 6、根据毕业要求,形成课程的教学大纲(课程的考核方式在大纲中体现,培养计划中不体现),培养计划定稿了,培养计划中所有课程的教学大纲都得定稿。

 7、培养计划的重构工作必须有校外专家和企业人员参与(会议纪要)。

 8、2018年3月21-30日,学校将全校本科专业培养方案初步分为理科类、工科类、文学类、管理类四组,组织答辩。学校聘请校外专家、按学院抽查答辩。

 9、2018年4月11日-5月30日,2018版培养计划的课程教学大纲全部上传BB平台。

 10、通过深入推进BB平台的使用,考核过程可以全部放在BB平台上,便于资料留存(除纸质考试外)及课程考核检查评估等。

   软件学院全面落实“学生中心、成果导向、持续改进”的国际工程教育专业认证理念,着力培养“精益求精、追求卓越”的工匠精神。树立创新型工程教育理念,提升学生工程科技创新、创造能力;树立综合化工程教育理念,推进学科交叉培养;树立全周期工程教育理念,优化人才培养全过程、各环节,培养学生终身学习发展、适应时代要求的关键能力。积极推动各专业对标国内同层次及以上高校相关专业及国外相近学科专业课程体系,结合专业、行业发展趋势,设置新经济对信息技术类专业人才培养提出的新要求所需的课程,与时俱进地重构培养体系,更新课程内容。为双一流建设奠定坚实的基础。

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169