首页> 学院新闻> 喜迎八方学子 共绘美好蓝图——软件学院喜迎2017级新生

喜迎八方学子 共绘美好蓝图——软件学院喜迎2017级新生

作者:李奇 时间:2017-08-29 点击数: 字号:

IMG_2903

金秋时节,我们迎来了祖国各地的2017级新同学。学院制定了详细的迎新方案,做到全员迎新、精心准备、热情服务,使新生及家长切身感受到家的温暖。校党委书记熊晓梅、校长赵继前往浑南校区视察迎新工作的同时也到软件学院迎新报到处进行视察,熊晓梅书记同时也接受了软件学院团委宣传部的采访。在采访中,她讲到:“大学四年是人生中重要的时期,东北大学的新生应注意提升自身综合能力。”正值软件学院建院十五周年之际,她为软件学院送上美好祝愿:希望软件学院越办越好,为社会、国家提供更多优秀的人才。

一、全员迎新

827日上午10时,软件学院院长王兴伟、党委书记陈欢、党委副书记兼副院长刘春风等院领导前往软件学院报到处、软件学院团委服务站查看新生报到情况。在新生报到处,王兴伟院长接受了软件学院团委宣传部的采访,他希望软件学院新生能够不忘初心,为国家的建设贡献自己的力量。之后王兴伟院长、陈欢书记、刘春风副院长前往学生寝室,与部分新生和家长进行了亲切的交流,在介绍软件学院现状的同时,也详细介绍了软件学院未来的规划与发展。

学院在新生报到之前就为2017级各班级配备了班导师,在报到当天各班级班导师深入学生宿舍,与新生交流大学的学习体会,了解新生的心理,为新生讲解大学的学习方法,使新生一入校就能清楚地知道怎么学习,进而树立学习目标。

在新生报到当日,学院组织2016级优秀学生走进新生寝室,与新生们沟通交流并为其提供帮助,旨在通过朋辈带动,为新生们的大学生活创造一个良好的开端。

所有迎新志愿者准时到位,大家分工明确、认真负责,分别为新生解答报道问题、引导新生于签字板处签名并拍照留念。他们用笑容感染着每一位来报到的新生和家长,将软件学院友好、助人的形象深深留在每个人心中。

二、精心准备

为了便于家长与学院联系,学院为家长准备了《家长联系卡》,将主管学生工作的领导、学生工作办公室、教学科研办公室、国际化办公室以及辅导员的联系方式以联系卡的方式提供给学生家长,得到了家长的好评。

为方便与新生沟通交流,创建了新生QQ群,辅导员老师在假期通过QQ群积极与同学们交流,使同学们提前感受到了学校、学院带来的归属感。学院还创建了2017级微信平台,面向新生通过微信平台推送学院概况、假期攻略、报到攻略等信息,使辅导员和学生的沟通更充分。

为了使新生方便、快速地入住寝室,我们将学生寝室床号提前张贴到寝室。为了使新生尽快了解学校学院的相关要求,学院将装有联系卡、安全教育手册、资助手册等材料的新生材料袋提前放到新生寝室。

学院在新生寝室设置了志愿服务站,组织志愿者耐心地解答学生及家长的咨询。在迎新现场设置了志愿服务处,志愿者向新生介绍报到流程,并引导新生到寝室入住。由20名党员组建的运送行李服务队热情周到地为新生及家长服务好,使新生感受到家的温暖。

学院在暑假和报到期间安排了专人值班,为新生及家长耐心解答咨询,为夜间来校新生安排入住寝室、为学生家长联系住宿等。

三、新生礼物

在今年的报到中,有块特殊的板子格外引人注意,这是新生辅导员特意为新生们准备的心愿墙。心愿墙将年级新生照片制作成成长树,新生在心愿墙上找到自己的照片并写下了大学四年的心愿。无论毕业时学生们是否可以达到此时对自己的要求,但只要四年努力过,也就无怨无悔。有拼搏才称得上是青春,有遗憾才是青春。这块板子将会留存,待到毕业典礼之时展出。

学院组织了2017级新生游园活动,志愿者带领300余名新生参观浑南各个学馆及学生服务中心,并从日常生活角度进行详细讲解,从而帮助新生更好融入、适应大学生活。

四、新生家长会

827日下午15:00,学院在信息学馆A109召开2017级新生家长会,共有300多名家长参加此次家长会,学院王兴伟院长、于瑞云副院长、程维副院长、刘春风副院长、校心理健康教育中心陈阳主任出席此次家长会,学生工作办公室全体人员及学院国际化办公室人员参加了此次家长会。

王兴伟院长对新生家长表示欢迎,感谢家长送孩子来软件学院。他从学院师资、人才培养、教学成果等方面详细介绍了学院基本情况,介绍了学院培养实用性、复合型、国际化拔尖创新创业型精英人才的人才培养目标。他希望家长和学校共同努力,使学生尽快适应大学生活,不负青春、不负梦想,通过自己的努力,去创造辉煌的人生。

程维副院长向家长介绍了学院人才培养情况,重点介绍了专业分流的原则以及学籍管理、转专业、绩点排名、保研等方面的事情,使新生家长了解学校的相关政策,并建议家长关注学生的学习成绩。于瑞云副院长向家长介绍了学院国际化情况和国际班毕业生的情况,介绍了学院的多个国际合作项目,并详细介绍了国际班选拔过程及条件。陈阳主任介绍了学校心理工作概况、学生心理特点、学生心理状况,建议家长关注学生情绪,鼓励与人交往,帮助孩子了解自己。刘春风副院长从学生管理模式、学生毕业去向、学生易产生的问题、家长应该注意的问题等方面为家长做了详细的介绍,并建议家长与学生沟通、与学校沟通,帮助学生及早确定目标,鼓励学生独立解决问题。

新生家长会是家校联合培养的第一步,学院将不断完善家长联系制度,构建和谐健康的家校育人环境,促进学生成人成才,形成学校、家庭、社会三位一体的互动育人格局。

五、学生科技作品展

在迎新现场学院进行了人机同步项目和数字与媒体项目学生科技作品展,旨在展现软件学院学生科技创新的能力与丰硕成果,以及在大一新生当中营造良好的科技文化氛围。

人机同步项目将Kinect摄像头与alpha2代机器人相结合,通过kinect识别手势与肢体动作,控制机器人做出指定动作、或是模拟人的肢体动作。此外,机器人可将其通过头部摄像头拍到的视频做处理,识别出图像中物品的种类并使用矩形框出,这是对机器学习领域知识使用的实践。

数字与媒体项目是由我院数字媒体技术专业的同学设计完成,使用最新的HTC Vive 虚拟现实设备,结合Unity 3D Unreal 4 引擎开发完成了虚拟现实游戏交互和漫游式交互,为各位体验者带来了身临其境的沉浸感。

迎新期间我们以最细致、最热情的服务,最灿烂的微笑向新生及家长展示了学院工作严谨、办事高效、服务热情的团队形象,让家长和学生体验迎新便捷服务的同时也切身感受到学校、学院的温暖关怀。在这次的迎新工作中,我院的工作人员和志愿者用真诚的微笑温暖每一位新生,用热情的服务感染每一位新生,让他们在异乡也能够体会到家的温暖。此次迎新彰显了软件学院的风采,体现了软件学院对人才培养的重视,同时展现了软件学院教职工和志愿者的优秀品质。软件学院教职工及全体学生将不负众望,以崭新的姿态迎接新的机遇与挑战,继续书写软件学院的辉煌篇章。

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169