首页> 学院新闻> 抓住机遇,抢先领跑——软件学院“大数据实验”班效果初显

抓住机遇,抢先领跑——软件学院“大数据实验”班效果初显

作者:王瑞平 时间:2017-07-14 点击数: 字号:

2017年7月12日,软件学院与中关村大数据产业联盟在东北大学学术交流中心举行了“数人计划——软院在行动”活动,联盟成员单位TalkingData、北京拓尔思、永洪商智、北京奥维云网、朗新科技等业界知名企业现场与“大数据实验班”的学生签订了实习协议。

“十三五”时期,中国将大力实施国家大数据战略,据工信部统计,中国大数据核心产业的市场规模从2014年的84亿元激增到2016年的168亿元。随着国家政策激励以及大数据应用模式的逐步成熟,未来中国大数据市场仍将保持快速增长,预计到2020年将达到578亿元。2016年近六成的企业成立了数据分析相关部门,27.3%的企业正在计划成立数据部门。35.1%的企业认为数据人才短缺是企业发展大数据所面临的三大主要问题之一。大数据产业专家认为未来3到5年中国需要180万以上大数据人才,专业人才的尽快补充迫在眉睫。因此,东北大学软件学院凭借人才培养的优势,中关村大数据产业联盟集聚行业企业的产业优势,校企联合培养社会紧缺的大数据人才的“数人计划”便应运而生。“数人计划”旨在通过校企深度融合,企业全过程全方位参与人才培养,一定程度上解决企业大数据人才选拔难、培养人慢、用人风险高的实际问题。

软件学院与中关村大数据产业联盟在大数据领域高端人才培养方面达成共识:依托软件学院成立“大数据实验班”,充分发挥校企双方在产学研用等领域的资源整合与资源配置的优势,促进大数据产业的产教融合,积极促进大数据企业与高校的联动合作;注重课程体系建设、人才培养与产业发展的深度结合,保证人才培养的质量与效率,积极应对大数据行业对人才的迫切需求;加快优质教学资源的共享互助,推动关键技术领域的校企合作,推进产教融合模式下的人才利用与产业孵化,促进大数据产业生态的健康发展。不断完善以企业需求为输入、以适应企业需求的高级软件人才为输出的培养体系。

学院在软件工程专业内针对2014级学生成立了“大数据实验班”并与企业精心制订了培养计划,学生掌握了从事大数据方向研发的基本知识,并初步接受相关项目训练。2017年7月12日,中关村大数据产业联盟及其成员单位北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)、北京拓尔思信息技术股份有限公司、永洪商智科技有限公司、北京奥维云网大数据科技股份有限公司、朗新科技股份有限公司等企业的研发总监、人力资源总监等高管莅临活动现场。经过前期的网上机试考核以及长达8小时别开生面、各具特色的学生、企业的自我展示,充满智慧、彰显技术实力的学生与企业的对话交流,企业竞选优秀学生的激烈角逐,“大数据实验班”的学生以优异的表现征服了各家企业,有多名学生同时被多家企业选中,还有的公司直接与总部联系当场宣布扩大招生规模,第一轮22位同学签署了赴企业高端顶岗实习协议。参加“大数据实验班”的同学从此踏上了就职大数据领域核心企业,入职底薪15万以上,预计平均年薪20万的高端就业平台。参会企业纷纷表示:软件学院优秀的学生太多了,学生的表现远远超出了他们的预想。北京拓尔思信息技术股份有限公司HRBP杨银玲女士也表示:希望能在软件学院召开专场招聘会,拓尔思集团总裁将亲临现场主持。

“大数据实验班”学生通过“数人计划”的培养,全部有机会加盟中国大数据核心企业,实现在大数据产业洪流中领先一步占据有利位置的愿望。学院也将进一步深化与企业的合作,继续举办“大数据”实验班并扩大规模,同时也将举办“互联网+金融”实验班为学生搭建更多的高端就业平台。

     

     

     

     

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169