首页> 学科科研> 学术天地> 软件学院举办“NoSQL数据库系统的能耗优化研究与展望”学术报告会

软件学院举办“NoSQL数据库系统的能耗优化研究与展望”学术报告会

作者:关洋 时间:2016-09-28 点击数: 字号:

  922日下午,软件工程系宋杰老师于信息楼B520会议室作了题为“NoSQL数据库系统的能耗优化研究与展望的学术报告,学院教师及研究生到场,认真聆听了该场报告。

  在报告会上,宋杰老师介绍了他在NoSQL数据库领域近三年的研究工作,并对其基本理念、研究方法、问题定义、基本解法和研究成果等方面进行了讲解。NoSQL数据库是存储和管理大数据的新型非关系数据库系统,该系统以大规模集群系统作为硬件基础。目前,集群系统的能耗不容忽视,很多研究都致力于降低其功耗,或改善其能源效率。具体报告内容为:NoSQL数据库的基本理论和计算机能耗问题;能耗度量和计算方法;能耗基准测试和规律分析;基于最佳资源比的能耗优化方法;面向数据布局的能耗优化方法;基于I/O代价的能耗优化方法;外存算法能耗研究展望。报告会上,部分老师还就相关研究内容提出了问题,宋杰老师给予了认真的解答。

  本次学术报告会活跃了学院的学术氛围,加强了教师间的学术交流,也开阔了研究生的视野,取得了良好的效果,为促进我院科学研究工作的发展起到了积极的作用。

 

  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169