主题与思路:

在经济、科技全球化的新形势下,科技创新已成为国家核心竞争力,资助创新更成为支撑一个国家发展的核心动力。面对国家快速发展的新形势,顺应“大众创业,万众创新”的时代召唤,根据校党委的总体要求,学生处的具体部署,软件学院推出精英培养计划,扎实推进创新创业工作,积极营造浓厚的校园学术科技氛围,引导学生投身于科技创新活动中来,激发广大青年学生的创新创业热情,从而达到通过创新创业活动推动优良学风建设,培养具有时代精神和开拓意识,适应时代发展要求和国际新潮流的实用性、复合型、国际化拔尖创新创业型精英软件人才。


实施方法与过程:

  1. 加强领导、完善机制,扎实推进创新创业管理体系建设

学院高度重视创新创业工作,在实施精英培养计划时,率先成立了以院长、院党委书记为组长的创新创业教育领导小组,指定分管领导,全面领导,统一协调,着力形成了“学院主要负责、部门协调配合、教师积极参与、学生踊跃参加”的创新创业教育工作新格局。同时成立了“学院、年级、班级”三级创新创业教育指导部门,明确指导思想,实施目标要求。院级组织由指导教师负责管理运作,给予专项经费支持统筹开展全院创新创业工作;各年级学生会成立了专门对接部门,各班级设立“双创委员”,积极配合学院开展创新创业指导工作。同时,学院建立11支科技类学生社团,极大的丰富了学生课余文化生活。在学校下发相关资助学生创新创业活动文件的同时,学院相继下发《关于进一步加强创新创业人才培养的若干意见》《软件学院学生创新创业团队管理办法》《软件学院学生创新创业类竞赛管理办法》《软件学院学生创新创业活动经费管理办法》等文件,对学院学生进行创新创业活动的管理与实施,指导教师、经费、实践场地,奖励政策等方面都进行了详细的规定。同时制作了《软件学院学生创新创业指南》为学生进行相关活动提供帮助。

  1. 强化优势、整合资源,大力加强创新创业教师队伍建设

依照计划,学院整合一批具有丰富创新创业理论研究和实践经验的专家学者和一批具有创新意识、科研能力强的教师组建“创新创业指导教师委员会”。各专业均有教师参与到创新创业教育教学工作中;依托学院成立的北京、沈阳、深圳、长三角地区四大校友会,聘请创业校友作为校外兼职教师,组建了一支专兼结合、校内外共建的高素质导师队伍,为指导学生进行创新创业活动提供了有利的保障。

  1. 突出特点、打造精品,积极营造创新创业教育氛围

精英培养计划以“精英讲堂”牵头,以“半月谈”“校友说”“企业行”为重点实施项目,以讲座、培训、参观、实践相结合的模式进行。其中“半月谈”依托于创新创业指导教师委员会,每半月邀请一名专任教师针对创新思维、科技比赛、科研项目等相关内容进行培训;“校友说”则依托软件学院四大校友会,每月邀请一名软件学院优秀校友围绕创新创业、行业热点、企业需求等相关主题开展讲座;“企业行”则是每个月组织学生参观优秀企业、创新创业园区等,了解企业文化,开阔学生视野,激发内在学习动力。

除此之外,依照计划还开展“大学生科技节”,创新创业沙盘模拟演练等活动来培养学生创新创业意识、提升学生创业实践能力。

  1. 强本固基、因材施教,特色搭建创新创业实践平台

学院设立“创新创业人才培养基金”对学生参与创新创业活动以立项的方式给予资助,同时建立创新创业实践基地,基地由3间创新创业工作室、1间多功能会议室和开放式展示区组成。B110、112、114室为创新创业工作室,其中B110设有工位8个,主要用于开展数字媒体相关科创研究;B112设有工位20个,主要面向学生开展短期科技创新比赛备赛;B114设有工位12个,主要用于学生开展长期科技创新项目。多功能会议室位于信息楼B座东北角,占地面积34.3平方米,配备多功能会议桌、投影仪、会议白板等,面向创新创业团队开放,用于学术讨论及科创类交流活动。开放式展示区位于信息楼B座东侧走廊,用于展示软件学院学生创新创业成果及优秀作品。


主要成效及经验:

学院实施“精英”培养计划过程中,创新创业教育成效显著。学院的创新创业活动被授予辽宁省大学生思想政治教育精品活动。截至2019年,学院学生获国家级及以上奖项1953人次,省市级奖项1270人次;在国际数学建模大赛,ACM亚洲区预选赛,全国大学生数学建模大赛,英语演讲大赛,全国大学生信息安全大赛,全国大学生计算机设计大赛等大型比赛中更是捷报频传,屡创佳绩。在国际数学建模大赛中,我院学生获特等奖提名奖,并多次获得一等奖;在2015ACM亚洲区预选赛上,我院学生获得金奖并代表学校参加世界杯总决赛,这是东北大学在该项赛事的首金,在2016年的亚洲区预选赛我院学子再次斩获金奖,延续着光荣传统。获得ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲赛区金奖的2013级学生王涵入选华为年薪50万Ace高层次人才计划;创新创业先锋2012级本科生刘天一以年薪30万就职“去哪网”;2006届毕业生,软件学院北京校友会会长齐鹏先后就职百度、高德地图,2015年开始创业,担任北京智融时代信息技术有限公司(用钱宝)CTO,其公司已发展成为业界第一,并被评为2016中国年度创新成长百强企业。不仅如此,学院还培育出东北大学唯一一个全国先进班集体标兵——软件工程031班,中国互联网发展基金会网络安全奖学金(3万元)——章博亨、崔菀清,辽宁省年度人物——2011届毕业生杨柳,辽宁省华育十佳大学生提名奖——王涵,沈阳市大学生标兵——张少魁,东北大学校长奖章——秦诗悦,王涵,李钊等。同时还有众多优秀校友如美国IBM高级研究员许聪,日本日立高级工程师齐向前,高盛(亚洲)有限责任公司执行董事翟可,华为技术有限公司人力资源部经理张旭,美国谷歌高级工程师陈俊文、熊松,美国亚马逊高级工程师王曦,美国facebook高级工程师李萌萌,美国微软公司高级工程师黄小雨,饿了么总裁助理高伟,快手科技联合创始人程一笑,功夫熊创始人孟君贤,北京食上科技有限公司董事长齐祥龙,北京PingCap公司创始人黄东旭等。学院毕业生就业七成年薪达10万,高端就业率85%以上。

总结“精英”培养计划,有以下几点体会,第一、校院两级的重视是开展“精英”培养计划的前提。学校总体方向的把控,要“打通从人才培养到创新创业的最后一公里”,为我们指明了很好的工作方向。学院的高度重视,尤其是在资金、场地、设备、政策、指导老师等方面的支持,才使得学生创新创业活动能够持续、科学、有序地发展。第二、专业教师和校友的参与是开展“精英”培养计划的保障。学生创新创业活动离不开专业教师和优秀校友的指导,只有参与其中,才能使学生创新创业活动上层次、上水平。第三、根据学校要求,培育良好的创新创业生态环境,是激发学生创新活力、培育创新创业人才的先决条件。加强学生创新创业活动,不断在校园内营造浓厚的学术科技氛围,有利于充分调动学生刻苦钻研的主动性,有利于形成优良的学风,有利于学生创新意识和创新能力的培养。大学生创新创业教育是一项长期的,艰巨的工作,是一项功在当代,利在千秋的工作。需要我们花大力气真抓实干的做好每一个环节。


  地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:(024)83680498  传真:(024)83680522 邮编:110169